Сесиль — французское чудо

Где-то в январе декан факультета информатики Борис Афанасьевич Гладких обмолвился, что будучи в загранкомандировке, заглянул в Париж и привез слайды с видами города, как покупные, так и лично отснятые. Возникла идея устроить на очередной клубной встрече «прогулку по Парижу». Однако это турне хотелось бы предварить краткой историей становления Парижа и как города, и как столицы. Но кого пригласить на амплуа рассказчика? Наши историки, по моему опыту, «ленивы и нелюбопытны», а в студенческих курсах вряд ли фигурируют такие детали. Мне подсказали: «Пригласите Сесиль. Она заводная, полна энергии, артистична и вообще чудо». Добраться до чуда оказалось непросто. Пользуясь студенческими каникулами, Сесиль уехала с ректором ТПУ его личной переводчицей. Прямых контактов с чудесами у меня не было, когда вернется Сесиль, узнать не удалось. Отчаявшись, я решила попытать счастья во французском центре. Приняли меня очень любезно, но, разумеется, отпасовали: Это не наша задача, некому, некогда, недосуг. Обратитесь к Сесиль. Чудеса случаются и в жизни – в этот момент в центр пришла Сесиль.

Она оказалась именно такой, как ее афишировали. С ходу согласилась выступить на клубе, причем бесплатно. Сконфуженно извинилась, что ей придется ограничиться информацией, имеющейся в библиотеке. Посчитала необходимым предварительно ознакомиться со слайдами. И появилась точно в назначенное время в оговоренном месте. Я то привыкла, что наши гуманитарии весьма туманно воспринимают понятия пространства и времени. Познакомив Сесиль с Гладких, я полностью свалила с плеч режиссуру предстоящего клуба.

Несмотря на грипп и плохую погоду, в клубе было много заинтересованной публики. И пришедшие не обманулись в своих ожиданиях. Сесиль действительно оказалась чудом. Она подготовила подробный и увлекательный экскурс в историю Парижа, где летописные факты перемежались легендами и  притчами, которыми оброс город за свою многовековую историю. Ее русский был безукоризнен, а живые, говорящие руки выдавали лектора божьей милостью. При демонстрации слайдов гиды: Сесиль и Борис Афанасьевич, повели экскурсию, переходя от памятников старины к современным бистро, гармонично сочетая проникновения в глубину веков деталями настоящего, непринужденно дополняя друг друга. Получился незабываемо прекрасный вечер.

А вот уговорить Сесиль спеть хотя бы пару куплетов не удалось. Она сослалась на планируемое выступление в университете, обещала пригласить. Я попала на этот концерт. Вместо традиционного эстрадного винегрета Сесиль выступала с тщательно продуманной композицией, спектаклем одного актера. И ей же ей, наши телезвезды выглядели рядом с ней паясничающими куклами. А я только удивлялась, что такая  артистка запросто вела в нашем клубе прогулку по вечному городу. Бесплатно, безблатно. С полным энтузиазмом и самоотдачей. Чудо? Воистину чудо по имени Сесиль.

Руководитель клуба любителей лирики при совете ветеранов ТГУ

Кудрявцева Н.В.