Что такое Киреевск

Первый раз Машенька попала в Киреевск, когда ей было два года. Тогда в столовой на стул ей ставили маленькую скамеечку, а из домика до столовой Машенька ехала на папиных плечах. Такой транспорт назывался “папакси”. По дороге папа учил Машеньку, как отличать сосну от березы. Только у нее это плохо получалось, и Машеньке папины уроки не нравились.

Зато купаться на речке Машеньке нравилось, и даже очень. Бережок песчаный, гладенький, и мелко. Так что совсем не страшно. Особенно если рядом купается Андрюша. Ему тоже два года, но он уже может сказать трудное и непонятное слово: “индустриализация”.

В песочке можно рыть ямки, лепить из него пирожки. У мамы песочные пирожки очень здорово получаются. Машенька так не умеет. Бабушка тоже умеет и уверяет, что и Машенька скоро научится.

На следующий год Машенька снова поехала в Киреевск. Теперь уже с бабушкой. И на следующий год тоже. Так что когда подошло время ехать в Киреевск ее младшей сестренке Леночке, Машенька давно считалась киреевским старожилом, и была опытным корованеро - длинным прутом лихо прогоняла забредших в лагерь коров. И могла все-все рассказать и объяснить про Киреевск Леночке.

— Мы там будем жить в домике с верандой. — рассказывала Машенька. — Домик деревянный, стоит в лесу, называется дача. А рядом, цепочкой вдоль берега, еще много-много домиков, и там тоже живут люди с ребятишками. Рядом с нашим домиком живут Аня и Ваня с бабой Галей. Я с ними с трех лет играю.

— А я с кем буду играть? — спрашивает Леночка.

— Найдется и для тебя компания, — смеется Машенька.

— Сама познакомишься! Ведь это в городе тебя всюду водят за ручку, а в Киреевске все дети бегают сами по себе. Только из лагеря убегать нельзя, и на речку без старших ходить. А еще в Киреевске уйма кошек, собак. Есть хомяки, канарейки, а один раз отдыхала белая курица по имени Кеша.

— Одна? — удивляется Леночка.

— С хозяевами, конечно! А еще там бывает детский карнавал и можно выступать.

— Куда? — интересуется Леночка.

— Не куда, а со сцены, то есть с табуретки. Стихи рассказывать, песенки петь.

— А танцевать можно?

— Конечно. А на речке есть лодки. Папа повезет нас на остров. Там растет черемуха и смородина.

— Я хочу смородину, — заявляет Леночка.

— Собирать тебя не возьмут. Там такие заросли — только медведям лазить.

— А медведи есть? — опасается Леночка.

— Какие медведи! Медведи все давно далеко в лес переселились. Вот зайцы бегают. Мы с бабушкой одного в лесу встретили, когда подосиновики собирали. Он такой коричневатый, сидел столбиком, на нас смотрел. А потом как бросился бежать. Только его и видели.

У Леночки разгораются глаза.

— Я тоже хочу зайку посмотреть.

— Вот подрастешь, будешь в лес за грибами ходить, может быть, и посмотришь. А пока нам надо собирать игрушки. Взять ведерко, совочек, формочки, круг надувной, мячик. Надо напомнить маме, чтобы она взяла пластилин, цветные карандаши, бумагу... Ужас сколько всего надо!

— А как мы туда поедем?

— На автобусе. И кота возьмем. Больше часа будем ехать. До самой Оби.

— До какой Оби?

— Это река так называется, где мы купаемся. На ней село Киреевск. А справа и слева от Киреевска вдоль берега Оби — разные лагеря. Наш — самый лучший.

— А бабочки там есть?

— И бабочки, и цветы, и ягоды. В самом лагере земляника растет. И грибы тоже. И птицы поют. В прошлом году возле нашего домика дятел работал. Знаешь, как он стучит? — Тук-тук! Это он кору долбит, вредных жучков вытаскивает. Лечит деревья, прямо как доктор. Да все сама увидишь и узнаешь. Пошли игрушки собирать!

Так Машенька и Леночка оказались в Киреевске уже вдвоем. И конечно же познакомились с многими его обитателями, с которыми приключались разные истории. И сами девочки тоже участвовали во многих приключениях, вероятных и невероятных. Да еще бабушка рассказывала внучкам всякие сказки. Так что временами вообще становилось неясно — чего не было, а что было на самом деле!

Судите сами.