Про Машеньку

Каждый сезон в Киреевске бывает детский концерт-карнавал. Придумываются и мастерятся самые разные костюмы. Дядя Юра играет на баяне, ряженые водят хоровод. А потом ребятишки выступают: рассказывают стихи, поют песенки, танцуют и даже разыгрывают сценки. А в награду получают пряник, конфетку или баночку фруктового пюре. Зрители сидят и стоят вокруг и хлопают в ладоши после каждого выступления.

В раннем детстве Машенька очень любила выступать на таких концертах. Обычно ребятишки смущаются, волнуются, рассказывают стихи тихо-тихо. В задних рядах взрослые перешептываются, малыши галдят, собаки взвизгивают, артиста и не слышно! А трехлетняя Машенька прочитала стишок “Уронили мишку на пол...” очень выразительно и так громко, что даже на пляже было слышно. Зрители устроили ей овацию. Так тетя Люда сказала. Это значит, что Машеньке долго и громко хлопали.

На следующем концерте Машенька должна была рассказать стихи “Зайку бросила хозяйка...” Печальная, конечно, история. Машенька очень жалела бедного зайку и в конце всегда шмыгала носом. Стихи она хорошо помнила и дома бабушке рассказала просто прекрасно. А на концерте случилось непредвиденное. Перед Машенькой выступал один десятилетний мальчик. Так он, прежде чем рассказывать стихи, очень громко объявил, как они называются. Машеньке это очень понравилось. И когда тетя Люда поставила ее на табуретку — выступать, Машенька громко объявила: “Зайка остался один”. Потом она шмыгнула носом, пригладила колготки на коленках, повела ладошками по животу и натянула колготки до самого подбородка.

— Что же потом-то было? — спросила тетя Люда.

— Не было потом, — ответила Машенька горестно. — Один он остался! — Она еще раз шмыгнула носом и снова подтянула колготки. Публика лежала от смеха.

Потом Машенька подросла, стала стесняться, бубнить стихи себе под нос, и выступать ей разонравилось. Но вскоре она начала участвовать во всяких маленьких сценках. Разыгрывать сценки ей было интересно. Она перестала стесняться и хорошо играла. Бабушку Гамми в сценках из жизни медведей Гамми в Киреевском она сыграла просто великолепно.

Тетя Нина говорит, что Машенька очень здорово умеет придумывать всякие игры. И у других перенять старается. Даже к бабушке пристает, чтобы та рассказывала, как она играла, когда была маленькой девочкой. Бабушка рассказывала ей много всяких историй. И про то, как она (бабушка) закопала в песочек свою куклу Тасю. Машенька ужасно завидовала, что у бабушки была такая Тася. Потому что бабушкина мама сшила для этой Таси и рубашечку, и трусики, и платьице, и шубу, и шапочку. У Таси были чулочки, туфельки и даже ботики. А сама-то Тася — с бабушкину ладошку! Вот бы Машеньке такую куклу! Уж она-то ни за что не закопала бы Тасю в песочек. А если бы и закопала, то крепко-накрепко запомнила — где. А то бабушкина мама спрашивает свою дочку: “Где?” — “Тут”, — отвечает дочка. Мама роет — никакой Таси. — Нет, тут! — Мама снова роет. Опять ничего. Так они всю песочницу перерыли, а Таси не нашли. Может, конечно, кто-то забрал эту Тасю, пока бабушка ей пирожки из песка лепила, а бабушкина мама книжку читала. Все равно обидно. Вот если бы она, Машенька...

И надо же было так случиться, что как-то раз после дождя на киреевском пляже оказалось очень сыро. Баба Галя повела своих внуков Аню и Ваню на обрыв. Там песок посуше. Машенька тоже пошла с ними.

И вот все трое роются в песке. У Машеньки фарфоровые кошечка и собачка. Маленькие — в ладошку. Бабушка говорит Машеньке: “Смотри, не закопай свои игрушки в песок. Помни куклу Тасю“.

— Помню, помню, — отмахивается Машенька. Они с Аней вырыли двор, теперь надо копать в обрыве пещерку — домик. Бабушка уходит грибы чистить, баба Галя читает книгу. Вот и на обед пора.

— Дети, бегите мыть руки, —командует баба Галя. За компанию и Машенька бежит мыть руки, хоть и не любит это занятие и частенько от него отвиливает.

Потом они с бабушкой идут в столовую. После обеда сон. Бабушка в тысяча первый раз рассказывает Машеньке сказку про мальчика, который заблудился в лесу.

Тем временем пляж подсох. И перед ужином весь лагерь на пляже. Машенька с бабушкой тоже на пляже. После ужина бабушка спохватывается:

— А где твои кошечка и собачка? — Машенька замирает, ахает: — Они на обрыве остались!

— Как остались, разве баба Галя не смотрела, не проверяла? —Машенька плачет.

— В чем дело?

— Я, я... — Машенька давится слезами.

— Что ты?

— Я их закопала!

Утром всей компанией идут искать. Бабушка спрашивает: “Где?”

— Тут, — показывает Машенька. Роют впятером — ничего похожего.

— Да нет, — говорит Аня. — Не тут. Дом был вон там! — и показывает совсем другое место. Роют уже только Аня и Машенька. Конечно, ничего...

С тех пор прошло много лет. И каждый год Машенька ходит к обрыву, где когда-то закопала кошечку и собачку. Песок с обрыва постепенно осыпается, обнажаются камни, корни. Вдруг да и вылезут из-под песка кошечка и собачка.

Вместе с Машенькой ходит на обрыв ее младшая сестренка Леночка. Она-то твердо знает: нельзя закапывать игрушки в песочек. И уж она-то никогда, никогда...

Пока Леночка никого не закопала. Но жизнь длинная, а Леночка маленькая. Все еще впереди!