Январь в Долине

Хорошо заниматься писательством, когда сидишь в уютной квартире и наблюдаешь, как за окном по сосновым лапам скачут белки, и не надо никуда спешить, суетиться... Ну что ж, начнём.

Об автомобилях и их вождении

Сначала я хочу поделиться своими впечатлениями от вождения автомобиля в американских условиях, т.к. driver license (права) я уже получила и теперь могу писать с чистой совестью. Ещё перед отъездом в Америку я, по настоянию Бориса, отучилась на курсах вождения и с грехом пополам сдала на российские права. Но водитель я была никакой, хотя формальное право ездить самостоятельно имела. Да и условия вождения здесь сильно отличаются от российских (правда, в лучшую сторону J). Посему пришлось брать частные уроки вождения. Удовольствие это обходится гораздо дороже, чем в России (20$/час), но мы всё же пошли на эти траты, хотя многие здесь пытаются обучаться самостоятельно, мужья обучают своих жён и т.д. Мы тоже так пытались поездить, до тех пор, пока я в критический момент не нажала на газ вместо тормоза (ну, перепутала педали, с кем не бывает J). После этого энтузиазм сразу поостыл. Инструктор, у которого я занималась, оказался настоящим профессионалом. Через него в свое время прошёл и Борис, и очень многие приезжающие сюда из России, т.к. он имеет два очень существенных достоинства: во-первых, говорит по-русски (сам лет 10 назад эмигрировал из России), а во-вторых, может научить водить автомобиль хоть собаку, причем спокойно, интеллигентно и в кратчайшие сроки.

Ездить на автомобиле здесь не просто легче, на несколько порядков легче! В России я после каждого урока вождения благодарила бога за то, что чудом осталась жива, а здесь этот процесс доставляет удовольствие (если, конечно не попадёшь в пробку на фривее, но это уже совсем другая история, пока не про меня). Во-первых, здесь все (за редким пижонским исключением) ездят на машинах с автоматической коробкой передач. Это настолько упрощает технику управления автомобилем (собственно, две педали и руль), что с ним легко справляются даже женщины J. А водителей-женщин в Америке никак не меньше половины. Во-вторых, правила дорожного движения гораздо проще, чем в России. На перекрестках с интенсивным движением обязательно хитро регулируемые светофоры, т.е. для левых поворотов есть свой светофор со стрелками, и на зелёный свет можно ехать, не загружаясь тем, что кого-то надо пропустить. Причем для левых поворотов, перед перекрестком появляется новая полоса-карман, где ты спокойно ожидаешь свой сигнал, никого не задерживая. На нерегулируемых равнозначных дорогах, как правило, стоит знак STOP для каждого направления, т.е. проехать можно только после полной остановки по правилу: кто первый приехал — тот и первый. Ну как можно вляпаться в аварию, если ты только что полностью остановился? Короче во всём чувствуется, что правила гораздо более продуманны, чем в России. Я уж не говорю про качество дорог и разметки, когда не нужно на глазок прикидывать, где твоя полоса, а где чужая. В Америке наверно иначе и невозможно, при их количестве автомобилей на душу населения (я думаю, в среднем приходится два автомобиля на семью). И что интересно, при всём при этом я не вижу здесь каких-то проблем с гаражами и стоянкой для автомобилей. В России, помнится, это всегда было жуткой проблемой: "обезображивающие облик города" железные гаражи, растущие как грибы после дождя, и занимающие огромные площади подземные гаражи, до которых счастливым владельцам порой приходится добираться почти через весь город. Здесь этого нет. В частных домах гаражи встроены прямо внутрь здания и снаружи отделаны так же, как и всё здание. О количестве гаражей можно догадаться только по количеству гаражных дверей (как правило, два или три). В апартменткомплексах же имеются крытые стоянки для автомобилей, и они расположены под первым этажом зданий по периметру. Таким образом всё очень продуманно и компактно. Какие-то общественные учреждения, будь-то компании, магазины, школы и т.д. имеют рядом территорию с разметкой для парковки автомобилей. Проблемы с парковкой есть только в Сан-Франциско, да и то это только благодаря тому, что туда стекается довольно большой поток туристов (особенно, на week-end), причем не желающих тратиться на платные парковки и норовящих пристроить своё транспортное чудо за бесплатно.

И ещё одну деталь мне хотелось бы отметить, раз уж речь идет об автомобилях. Несмотря на очень интенсивный транспортный поток, я не чувствую здесь загазованности автомобильными выхлопами, что порой так доставало меня в Томске. Борис говорит, что это благодаря тому, что в Калифорнии самые злобные законы по уровню выхлопных газов, и что в Вирджинии, где он недавно побывал в командировке, дела с этим обстоят не так радужно. Ну что ж, в таком случае, да здравствуют злобные законы!!!

Прием экзаменов на право вождения автомобиля тоже проходит довольно серьёзно. Я неоднократно слышала мнение, что здесь сдать экзамен на порядок легче, чем в России. Я бы так не сказала. В России нужно проехать с экзаменатором 100 метров от бордюра до бордюра, в лучшем случае проехав один перекресток. Здесь же экзаменатор ездит с тобой как минимум 20 минут по маршруту, где нужно пересечь не один десяток различных перекрестков и не допустить критической ошибки. И многие допускают эту ошибку, даже имея стаж вождения автомобиля в России. Я тоже сдала только со второго раза L. При первой попытке мне "посчастливилось" выехать на перекресток с интенсивным движением (три полосы в каждом направлении, с учетом карманов), где в этот момент как раз не работал светофор. Это привело меня в такой ступор, что я сделала свой левый поворот только после слов экзаменатора (а это уже критическая ошибка). Так что, не экзамен здесь легче, а водить легче (а следовательно больше шансов сдать).

О парках в Долине

Сейчас уже конец января, кончился самый любимый Олежкин период (конец декабря — середина января), на который выпадает два великих праздника: Новый год и его день рождения. Поскольку Олег уже потихоньку начал привыкать к тому, что многое, о чем он не смел и мечтать в Томске, здесь становится реальностью, то заказал себе на Новый год скейтборд со всеми причиндалами (шлемом, наколенниками и налокотниками), а на день рождения — радиоуправляемую машину. Пришлось претворять мечты ребенка в жизнь J. Подарили ему Монстер-Трак (www.monstertrucks.com) – настоящее чудище с мощными амортизаторами, четырьмя ведущими колесами, заполненными воздухом шинами, короче чудо техники. И ездит это чудо с такой скоростью, что весьма приличных пространств нашей квартиры (не загроможденной мебелью) ему явно недостаточно. Посему весь январь мы были частыми посетителями близлежащих городских парков и в дальние поездки выбирались только два раза (но об этом позже).

Наиболее часто мы ездили в Rengstorff парк — центральный парк Mountain View. Я бы сказала, что это такой спортивно-игровой парк, с теннисными кортами и футбольными полями, двумя баскетбольными площадками и бассейном, местами для кемпинга и игровой площадкой с песком и качелями-каруселями. Но главное, что привлекает туда Олега, — это специальная площадка для скейтборда и роликов, с соответствующими этому делу горками. Причем, там всегда довольно много тренирующих свое мастерство мальчишек, есть у кого поучиться и перед кем блеснуть. Вообще, парк расположен в довольно мексиканском районе, а мексиканцы, в силу своего горячего южного темперамента, любят активный отдых. Поэтому в парке всегда много отдыхающих: играют, возятся с детьми, приятно посмотреть.

Кроме этого парка, мы ездили ещё в одно замечательное место в городе — парк Shoreline. Но это парк уже совсем другого плана: он расположен на окраине города, на берегу залива и имеет огромнейшие размеры. Там расположены внушительные поля для гольфа с ухоженной пушистой травкой, там есть большое озеро, по которому ты можешь за плату покататься на яхте или лодке (если не умеешь, то тебя поучат, опять-таки за деньги), там есть огромное количество птиц самых разных пород. Честное слово, я первый раз видела, как летят клином гуси и громко кричат. Парк немножко дикий, с более естественной природой, а оттого более спокойный и умиротворенный. Не зря я там, среди отдыхающих, заметила довольно большой процент азиатов.

Борис мне, правда, на это заметил, что надо бы мне как-нибудь зайти на его бадминтонную тренировку и посмотреть, что значит большой процент азиатов. По его словам, там их не менее 99.9% (индонезийцы, индусы, малайцы...), и он там как белая ворона, причем, как ни странно, умеющая играть в бадминтон. И играют эти азиаты, по его словам, просто потрясающе. Так что, спасибо правительству Соединённых Штатов за мудрую эмиграционную политику! Иначе не видать бы Борису бадминтона здесь, как своих ушей. Американцы им совсем не интересуются, и даже в спортивных магазинах редко есть что-то для бадминтона. Ракетки он, правда, купил себе (Yonex), и воланы хорошие, хоть и пластиковые. Но на тренировках пластиковыми не играют (размяться ещё могут), а перьевых мы нигде не видели L . Когда Борис у друга-индуса спросил, где же они берут перьевые воланы, тот ему ответил, что присылают из Индии. Так что не всё есть в Америке J.

Поездка в Half Moon Bay

Это место на берегу океана, несмотря на то, что там почти всегда пронизывающий холодный ветер, очень привлекает к себе туристов. И особенно в дни наиболее сильного отлива, когда обнажается довольно приличный кусок каменистого океанского дна и, не успевшие вовремя скрыться, многочисленные обитатели морских глубин остаются в лужицах дожидаться прилива. Наслушавшись всех этих рассказов, мы решили взглянуть на такое событие собственными глазами. Выбрали оптимальный день и в компании с друзьями отправились в Half Moon Bay. По пути заглянули на рыболовецкий причал, где продают живых лобстеров и прочую морскую живность, но купить не рискнули. Потом отправились на место наиболее сильного отлива. Со стороны весь процесс выглядит довольно забавно: толпа народа скачет по камням, сосредоточенно глядя себе под ноги, и что-то выискивает. Мы с удовольствием присоединились к ним и тоже много чего нашли: живых морских звёзд, анемонов, множество различных ракушек и даже огромную перламутровую раковину, правда, необитаемую. И всё это среди чудесной растительности океанского дна в бордовых и зелёно-голубых тонах. Очень красиво смотрится вблизи. За несчастными морскими обитателями, как я заметила, охотились не только люди, но и птицы. И чайки, в отличие от людей, не просто пассивно наблюдали, но и с удовольствием закусывали неудачно спрятавшимися морскими звездами. Всё-таки естественная среда обитания — это немножко не то, что аквариум.

Поездка в Музей инновационных технологий (San Jose)

Поскольку погода в воскресенье была хмурая, то мы решили отправиться на этот раз в музей. Тем более что давно уже собирались туда съездить. Я бы даже сказала, что это не музей (хоть он и называется так), поскольку здесь нет экспонатов, которые нужно разглядывать, и читать прикреплённые рядом таблички (как это обычно в музеях). Это больше похоже на интерактивную выставку новейших технологий, т.е. экспонатами можно играть. Чем и занимались с удовольствием не только дети, но и взрослые. Я опишу несколько, чтобы было понятно. В одной комнате была киностудия, где ты мог создать свой мини-фильм: на различных компьютерах записать свой голос, изображение, наложить всё это на готовые фрагменты, и, в конце концов, смонтировать и просмотреть собственный фильм. В другом месте можно было (опять-таки на компьютере) сконструировать собственный аттракцион "Американские горки" с виражами и мертвыми петлями различной конфигурации, а потом сесть в вагончик и наблюдать на большом экране как будто ты едешь по созданным тобой Американским горкам. В третьем месте можно было отсканировать форму твоей головы, и на компьютере рядом получить трехмерное изображение её. После чего повернуть его в любом ракурсе, наложить спец. эффекты и распечатать на принтере. Олег отлил свою голову из металла (почти как в Терминаторе-2) и повесил изображение в своей комнате J . Ещё в одном месте переставлял кубики с буквами робот, по виду очень похожий на те, что появились в последнее время в российских магазинах и безуспешно пытаются своими тремя металлическими клешнями достать ребёнку дешёвую игрушку за немалые деньги, которые в итоге выкладывают родители. Но этот робот денег не требовал, а мог составить из кубиков твоё имя, если ты его соблаговолишь напечатать на компьютере. Короче, экспонатов было масса: мы имитировали землетрясение, управляли моделями подводных аппаратов, передавали сигнал по оптоволокну и ещё много и много чего. И только через 5 часов, когда музей уже закрывался, мы вышли, наконец, на улицу, уже слегка одуревшие и так и не успевшие всё до конца посмотреть. Мне нравятся американские музеи, в них не скучно и не обязательно в совершенстве знать язык. Хотя... к последнему нужно стремиться J.

Январь 2001