Дела житейские ...

Так уж получилось, что в феврале мы не ездили ни в какие увлекательные дальние поездки. Сначала Борис был в командировке в New Jersey, потом испортилась погода, и под конец привалили счета из Стэнфордского госпиталя, чьими услугами Борису посчастливилось воспользоваться сразу после аварии в конце августа. Они всего-то и сделали, что наложили швы на кисть руки, посечённую осколками стекла, и через несколько дней сняли их, но счета пришли на фантастическую сумму почти в 5 тыс. долларов. И как назло его мед. страховка в тот злополучный день ещё не вступила в силу. Счета гуляли полгода неизвестно где. Госпиталь вроде как отправлял нам три раза копию счетов (как положено), но до нас почему-то ничего не дошло. Ну, ОЧЕНЬ странно... И вот в феврале пришли эти счета уже из Collection agency. Это такое американское подобие российского рэкета, т.е. занимается выколачиванием денег из должников за немалые проценты, и с ними шутки плохи. Всё это не добавляло энтузиазма тратить деньги на что-то, кроме самого необходимого, т.е. продуктов. Да и настроение не располагало к развлечениям. Но речь не об этом, т.к. всё это в конце концов вроде как утряслось, и Борис договорился об оплате этих счетов. Речь о том, что в феврале мы жили обычной повседневной жизнью, и о ней родимой и пойдет моё дальнейшее повествование.

О погоде

В начале февраля было два удивительно жарких дня. Резко и, как казалось, бесповоротно наступило лето: щебетали птицы, стрекотали кузнечики, благоухала растительность, и мы успели вдоволь накупаться и назагораться. Но так же резко всё кончилось, сильно похолодало, и даже четыре дня подряд шел дождь (чего ещё не было с момента моего пребывания здесь). Но что ещё более удивительно, в самый канун Валентинова дня, говорят, был снег. Честно говоря, я его не видела (наверно, слишком долго спала J). Но вершины гор, что к востоку от нас, действительно оказались покрыты снегом. Очень красивое зрелище! Особенно когда всё залито солнцем, и ты любуешься этим из теплой, покрытой зеленью долины.

А долина действительно зеленеет, цветет и плодоносит круглый год. Осенью я, любуясь апельсиновыми деревьями,  покрытыми сочными оранжевыми плодами, всё ждала, когда же будут снимать урожай. Но вот уже прошла зима, и ничего не изменилось: и апельсиновые, и лимонные деревья по-прежнему густо усыпаны плодами, т.е. что-то снимают, что-то падает и тут же зреет новое пополнение. То же происходит и с цветением: зимой цвели тюльпановые деревья и еще много непонятно чего, а сейчас вовсю зацветают деревья, с виду похожие на яблони, но абсолютно без зелёных листочков, зато все усыпанные мелкими розовыми цветочками (стыдно признаться, но я не знаю, что это такое). Вообще все времена года здесь как-то сглажены. По тому факту, что зацвели нарциссы и появились завязи новых шишек на соснах, можно решить, что пришла весна, но с другой стороны, на березах листья ещё не появились…

Очевидно, критерием того, что зима, наконец, кончилась, будут приятно радующие глаз счета за электричество. У нас обогреватели электрические и съедают жуткую прорву электроэнергии. А ночи здесь холодные. И теплоизоляции в квартире нет никакой. Поэтому приходится практически постоянно держать включенными обогреватели, что приводит к 5-6 кратному увеличению суммы в счете (в январе заплатили 160$ L).

И всё-таки чувствуется приближение лета. Хотя бы по тому, что у нас в апартменткомплексе начали расстилать траву. Здесь газоны не вскапывают, и не сеют, и не ждут первых всходов, а сразу расстилают по газону травяное покрытие, выращенное где-то на специальных фермах. С виду процесс очень похож на то, как расстилают ковровое покрытие в квартире, т.е. выкраивают куски нужной конфигурации и выкладывают на газоне. Причем разные куски иногда имеют разные оттенки зеленого цвета (очевидно при выращивании было разное количество освещения), и поэтому в первые дни четко видны геометрические границы на местах стыка. Смотрится забавно. Правда, через несколько дней окраска выравнивается.

О школьной программе

Олег у нас попал здесь в пятый класс, хотя имел в своем арсенале только три класса начальной российской школы, т.к. при приеме в школу главным и, похоже, единственным критерием является возраст ребенка. Чему мы, в общем-то, были рады. Всё это время (а идет уже пятый месяц его обучения) я внимательно следила за школьной программой, т.к. в голове у меня по-прежнему сидят многочисленные негативные отзывы об уровне американской школы, особенно в области точных дисциплин. Я, ещё будучи в России, неоднократно слышала высказывания типа того, что американские дети только в 9-10 классах изучают то, что наши дети вовсю решают уже в 5-6 классе. Как показывает жизнь, всё это абсолютно не соответствует истине. Я ещё в первый месяц сильно удивилась, когда увидела, что дети активно изучают статистику, знакомятся с понятием выборки, построением графиков и диаграмм, статистическими величинами. Но решила, что это такой прикол американской программы. Но дальше — больше. Они познакомились с координатной плоскостью, понятием степени и вовсю углубились в геометрию. Сначала была геометрия на плоскости, где их не только познакомили с основными геометрическими понятиями, но и дали теорему о сумме углов треугольника, и засыпали кучей задач на нахождение периметра и площади у самых различных фигур. Т.е. они вычисляют площадь не только у прямоугольников, что делают в этом возрасте российские дети, но и параллелограммов и треугольников. Сейчас они знакомятся с трехмерной геометрией, основными фигурами, нахождением объема и площади поверхности параллелепипедов. И главное, что мне нравится, что их учат сразу правильно оформлять геометрические записи. Всё это разнообразие программы меня приятно удивило. Но кое-что и повергло в легкий шок. Оказывается, дети в этом возрасте уже должны свободно оперировать десятичными и обыкновенными дробями. Что же это делается, господа???!! Я какое-то время преподавала в российской школе математику и хорошо знаю программу. В частности, я знаю, что на изучение десятичных дробей отводится весь пятый класс российской школы, а весь шестой класс отводится на изучение обыкновенных дробей. За основы геометрии же наши дети берутся только в седьмом классе. А наш ребёнок после трех лет начальной школы, естественно, ни уха, ни рыла в таких вещах. Поэтому пришлось взять его за загривок, несмотря на сопротивление, вызванное природной ленью, и вбивать в него азы операций с дробями, т.е. всего того, что он должен был бы изучать два года. И во всем этом, я уповаю только на неординарные математические способности Олега, которые должны помочь ему понять всё правильно, а не смешать в одну большую кашу.

Но это только математика. С остальными предметами тоже не легче. Ну ладно допустим, естествознание и правописание он не посещает, т.к. его в это время забирают заниматься изучением языка, но на историю-то он ходит. С грехом пополам мы с Олегом выучили названия и расположение всех 50 американских штатов. А сейчас ему нужно делать отчет на 5 листах о колониальном периоде Америки, выбрать персонажа и от его имени описать быт, ремесла, одежду, еду и т.д. колониального периода. И все по-человечески оформить, со ссылкой на первоисточники. Неслабая работа для 11-летнего ребенка! Тогда почему же, при такой серьёзной программе американцы все тупые и необразованные (как многие заявляют)? Наверное, потому, что они так смотрятся на фоне многих русских да китайцев, которые могут приехать сюда только после серьёзного теста на уровень интеллекта (т.е. это люди далеко не среднего уровня). А если сравнивать средний уровень интеллекта в Америке и в России, то я не уверена, что он будет в пользу России.

Из всего описанного выше может сложиться впечатление, что Олег вкалывает, как слон, и приползает домой совершенно обессиленный от перегрузок. На самом деле это не так. Он приходит из школы весёлый и довольный, и в школе ему явно нравится. Как-то учителя умудряются не перенапрягать и не заставлять детей. Работает определенный свод продуманных правил, которым все подчиняются. Скажем, если ребёнку нужно в туалет, то он не отпрашивается у учителя, а просто берет соответствующую табличку, кладет себе на стол и уходит. И все знают, куда он ушел. И другой не может уйти в туалет, пока этот не вернулся, и не положил табличку на место. Или, например, если кто-то разговаривает, то учитель просто говорит, что тот, кто разговаривал, пусть запишет своё имя в «черный журнал». Ребёнок сам идет и записывает, и больше не разговаривает. Вовсю работает политика «кнута и пряника». Как-то Олег не выполнил домашнее задание по математике. Ну, не помнили мы точно, что такое медиана и мода (позор на Борисовы седины J)! И интернета тогда не было. И Олега занесли в список вместе с несколькими другими ребятами, таким же образом «отличившимися», и лишили возможности играть на переменке. Зато и за выполненные домашние задания их регулярно награждают тикетами (билетиками). Их потом собирают, пересчитывают, и ребёнок в конце года будет иметь возможность отовариться на заработанные тикеты в школьном магазине. Не знаю, для кого как, но для Олега это довольно сильный стимул, он вовсю старается, чтобы получить этот тикет. Когда детей отпускали на каникулы, то выдали листочек, на котором нужно было помечать, сколько минут в день ты читал. Нормой считается 20 мин/день. А так как Олег начал в Америке читать просто запоем (уже почти всего Перумова перечитал!!!), то у него каждый раз получались гораздо более солидные цифры. После каникул им выдали билетики на 50 центов, на которые Олег накупил сладостей в школьном буфете.

С английским языком тоже чувствуется некий прогресс. Может, не такими темпами, как бы хотелось, но он несомненно есть. Со всеми непонятными вопросами Олег уже не боится подойти и спросить у учителя, и понимает её объяснения. И даже иногда тянет руку, порываясь отвечать. Дома он тоже стал выдавать совершенно правильно построенные фразы на английском (больше для того, чтобы доставить удовольствие папе). Но свободного владения языком, конечно, пока ещё нет, всему своё время.

На днях страна отмечала Valentine’s day. В школе в этот день дети поголовно обмениваются друг с другом валентинками и сладостями. Олег тоже заготовил и подписал валентинки всему классу. А после школы притащил домой целый пакет надаренных ему валентинок и конфет. Почти как в одной из серий Симпсонов, посвященной этому дню. Вообще, даже американцы признают, что этот мультсериал удивительно точно передает стиль американской жизни.

О питании

Так как мы привыкли к своей русской кухне, да и готовить умеем только её, то главная задача здесь – это отыскать в магазинах аналоги русских продуктов. И процесс этот идет с очень большим скрипом. Для многих продуктов аналоги отыскались, но всё равно это совсем не то. Это касается сметаны, масла, хлеба (хоть его здесь и десятки сортов, но вкусный так и не попадается). Йогурт тоже абсолютно невкусный, несмотря на гордую надпись Danon. Колбаса вообще безобразная, как и прочие мясные деликатесы. Многие продукты вообще непонятно где искать. Скажем, я ни разу не видела творога или субпродуктов, типа печени, сердца и почек. Из морепродуктов тоже, в обычных продуктовых супермаркетах, присутствует только джентльменский набор: лосось (точнее, по нашим понятиям это минимум семга), catfish (рыба-кошка J), лобстеры (крабы или раки, черт их разберет), и множество видов креветок. Из всего мы покупаем пока только лосося, он действительно вкусный. Остальное надо научиться готовить. Никакой селёдки, щуки, кальмаров и прочих привычных вещей. В специализированных магазинах морепродуктов, очевидно, что-то можно и найти. Или в русских магазинах. Но туда нужно ехать специально. А мы, как правило, заезжаем в один из продуктовых супермаркетов и затариваемся всем ассортиментом на неделю. Всё это сильно обедняет и без того не очень богатый список рецептов и, соответственно, блюд.

Да… прочитала написанное, и чуть сама не прослезилась от жалости к себе. То-то я на этом скудном рационе набрала 8 кг за первые же три месяца J. На это же, кстати, жаловались и все знакомые, приехавшие с нами примерно в одно время. И я, в отличие от них, ещё нахожусь в весьма выгодных условиях, т.к. имела в России хронический недобор веса. Но… я отвлеклась, теперь о плюсах. Это прежде всего овощи/фрукты, которые здесь круглый год, что называется, с грядки: помидоры, огурцы, перец, зеленый лук, редиска, виктория, черника, малина,… перечислять можно долго. Я никогда не думала, что мне надоест ананас. И я никогда не думала, что мы будем покупать фисташки двухкилограммовыми пакетами. Хоть пиво здесь и не фонтан, как авторитетно заявляет Борис. Зато с орехами действительно проблем нет: и очищенный грецкий орех, и миндаль, и какие-то другие орехи можно покупать такими же емкостями, и недорого. И ещё здесь мясо всегда свежайшее, т.е. его продают не замороженным, а прямо парным, причем разделанным на абсолютно одинаковые, ровные кусочки. Еще один приятный момент — это соки. Их здесь много и стоят они недорого, поэтому в холодильнике у нас всегда есть запас соков. Так что, есть минусы, и есть плюсы и я надеюсь, что последних со временем будет больше.

К чему мы уже успели привыкнуть

·        К тому, что Бориса на работе, а Олега, соответственно, в школе называют по имени, делая ударение на первый слог. Ну, не могут американцы в коротких словах делать ударение на второй слог! У меня с этим проблем не должно быть не только потому, что в моем имени и так ударение на первый слог, но и потому, что имя Olga довольно распространено среди латиноамериканцев.

·        К тому, что бомжей (их в Долине не много, но всё же есть) всегда можно отличить не только по грязному внешнему виду, но и по добротной металлической тележке, сворованной из какого-нибудь супермаркета. Они в них возят бутылки и ещё какую-то дрянь. Так что тяжести в руках здесь не носят даже бомжи J. Разве что, только что приехавшие русские, ещё не успевшие обзавестись машиной J

·        К тому, что разъемный замок-молния открывается на другую сторону, т.е. бегунок остается не на левой стороне, а на правой. Вроде мелочь, но привыкнуть трудно. До сих пор иногда ошибаюсь, пытаясь потянуть вверх правую половину.

·        К тому, что продающиеся здесь скалки вращаются вокруг своей оси на металлическом стержне. К этому привыкала только я, т.к. другие не пользуются этим орудием труда.

·        К тому, что мексиканцев часто можно отличить не только по чертам лица и невысокому росту, но и по весьма неформальному стилю одежды: огромным сползающим джинсовым штанам с мотней между колен. Как-то были в Rengstorff парке, и Борис, указывая на одного из парней, сказал: «Смотри, с него же сейчас штаны свалятся!». Я дипломатично отвернулась, а он через минуту удовлетворенно добавил: «Свалились!» J

·        К тому, что в доме всегда нужно держать запас квотеров (25 центовых монет), т.к. стиральные и сушильные машины соглашаются кушать только их. Мы какое то время выпрашивали квотеры в магазинах, пока не обнаружили недалеко от дома автомат по размену монет.

·        К тому, что письма в почтовом ящике вызывают не положительные, а отрицательные эмоции, т.к. это могут быть только счета.

Не всё сразу приходит в голову, и я, несомненно,  упустила ещё целую кучу мелочей, из которых в общем-то и складывается американская жизнь.

Февраль 2001