Школа, университет...

Опять о школе

Я по-прежнему внимательно слежу за школьными заданиями Олега. И они по-прежнему разнообразны, интересны и рассчитаны на работу мозговой извилины. Как-то Олег решал задачки в специальной тетрадке с заданиями на логику и наткнулся на такую задачу: даны сумма и разность двух неизвестных чисел, нужно найти эти числа и объяснить решение. Я, зная, что Олег понятия не имеет о системе линейных уравнений, быстро нашла решение методом тупого перебора, и стала с интересом ждать, что же Олег напишет в качестве объяснения такого решения. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что ребёнок излагает совершенно правильное и к тому же самое изящное из возможных решение системы линейных уравнений!!! Мне стало стыдно. Насколько порой мы недооцениваем наших детей!

Иногда их уроки меня сильно удивляют, поскольку не вписываются в закостеневший мозг. Например, как-то идем с Олегом со школы, и он говорит: «Мама, мы сегодня на уроке истории танцевали». Я в ответ: «Вы там, похоже, уже совсем спятили — танцевать на истории!!!» Оказывается, у них была тема «танцы в колониальной Америке», и они разучивали и танцевали эти самые танцы. Или другой пример. Олег притащил домой воздушный шарик для выполнения следующего задания: одним выдохом надуть шарик, замерить сантиметром его обхват в самом широком месте, вычислить радиус по всем известной формуле (C=2pR) и вычислить объем (V= 4/3pR3). Нужно было сделать 4 попытки и найти среднее. Я уже ничему не удивлялась, зная их программу по математике. Но оказалось, что это задание было с урока естествознания!!! Они там вовсю изучают анатомию человека: уже по косточкам разобрали скелет, ознакомились с кровеносной системой и сейчас переключились на дыхательную систему. И вот с помощью такого нехитрого задания измеряли объем выдоха человека. Конечно, можно придраться, что воздушный шарик – это не правильный шар, и, следовательно, есть погрешность, но всё же…польза от задания, несомненно, есть. И главное, детям интересно: они в классе даже соревнование устроили, кто больше выдует шар. Вообще все задания стараются проводить в игровой, занимательной форме. Для подготовки отчёта по колониальному периоду истории Америки, они устроили в классе среду обитания той эпохи. Например, Олег – сын оружейника. Есть в классе и сам оружейник, и его жена, и правитель, ремесленники, рабы, фермеры. И так совместно, коллективом воссоздают уклад жизни колониального периода: дома, предметы быта, питание и т.д.

Учителя, похоже, тоже ведут себя весьма неформально. Я не имею в виду, что они опускаются до панибратства, нет. Но, скажем, такой пример. Как-то Олег поправил мне произношение слова terrible. Я живо заинтересовалась. Говорю: “И где же это ты слышал такое слово? Наверно, учителя часто говорят тебе это по поводу твоей работы?” J. Оказывается у них учительница по английскому, когда у неё кончается маркер, швыряет его издалека в мусорную корзину, и, если не попадает, говорит terrible (ужасно). Такое поведение мне почему-то больше напоминает вузовских преподавателей J

Поездки

В один из пасмурных февральских дней мы отправились  в San Jose, в детский музей Discovery. Ещё раз отмечу, что слово «музей» в Америке имеет более широкий смысл, т.е. это не только предметы старины и картины, которые «Руками не трогать!!!». Некоторые музеи как раз и рассчитаны на то, чтобы всё руками трогать, пробовать и смотреть, что получится. Такого плана и музей Discovery, с кучей интерактивных экспонатов для детей. Каждый экспонат рассчитан на то, что ребёнок, играя с ним, узнает что-то новое о природных явлениях и вообще об окружающем мире. Описывать их здесь я не буду, т.к. это может занять не один десяток страниц, да и читать наверно будет скучно (это же не играть J). Но один уголок с экспонатами я все же опишу, потому что это потрясло даже меня. Эти экспонаты были о мыльных пузырях. Казалось бы, что может быть проще мыльного пузыря! Но, судите сами. Одно из приспособлений позволяло с помощью блоков и тросиков вытянуть из емкости с мыльной жидкостью плёнку размерами примерно 50см на 1м 80 см (может и больше). Это конечно зрелище! И как только народ не забавляется! Олег вытягивал плёнку, а потом они с Борисом начинали на неё дуть, придавая ей удивительные формы. Кто-то из посетителей, как я видела, пытался просунуть сквозь плёнку намыленную руку, и получалось. Другой экспонат представлял собой емкость с мыльной жидкостью и лежащие рядом кольца диаметром примерно 20 см с двумя торчащими вверх штырями-ручками. Если взять кольцо за ручки и быстрым движением потянуть его от мыльной жидкости, то между кольцом и поверхностью жидкости появляется плёнка в виде трубы. Олег в этой забаве достиг совершенства: он ухитрялся вытягивать плёночные трубы длиной более 2 метров. Это надо было видеть – феерическое зрелище! Еще один экспонат представлял собой полый стеклянный куб без верхней грани. Нужно было обычным образом выдувать пузыри так, чтобы они падали внутрь куба. Весь фокус в том, что внутри куба, на дне – тяжелый газ, поэтому мыльные пузыри не лопаются, а остаются плавать внутри куба. Были в этом уголке и другие экспонаты, на мой взгляд, менее эффектные, и я не буду их описывать, чтобы не утомлять вас. Факт то, что подобных интерактивных экспонатов в музее СОТНИ. Олег готов был с каждым играть не менее часа, и было жуткой проблемой отодрать его от очередного экспоната, чтобы успеть посмотреть, если не всё, то хотя бы большую часть экспозиции.

В Стэнфордский университет мы ездили опять-таки в пасмурный и, как потом выяснилось, дождливый день. Но что делать, не сидеть же в самом деле все выходные дома из-за того, что в Долине идет сезон дождей?! Это, конечно, не тропический сезон дождей J, ливня я здесь ни разу не видела. Но и мелкий накрапывающий дождик может быть серьёзной помехой для отдыха на открытом воздухе. Итак, несмотря ни на что, мы поехали посмотреть университет. Я, в силу жизненных обстоятельств, имела достаточно близкое знакомство только с двумя университетами: Иркутским и Томским. Оба они чем-то похожи: старинными зданиями, разбросанными по городу корпусами, высоченными аудиториями и особым университетским духом. В отношении Стэнфордского университета, я думаю, справедливо только последнее высказывание. Высоту аудиторий мы оценить не смогли, т.к. внутрь зайти не рискнули, а дух – дух он чувствуется сразу. И архитектура зданий очень красивая. Конечно, это не глубокая старина. Америка вообще не может похвастаться древней историей. Да и регулярные землетрясения в Калифорнии зачастую не дают зданиям состариться. Ну, что же тут поделаешь! И сам Стэнфордский университет как-то во время одного из землетрясений очень сильно пострадал, и многие здания пришлось серьёзно восстанавливать. Поэтому сразу видно, что здания относительно новые. Но они построены под старину, в средневековом стиле: мощеная центральная площадь с церковью, с корпусами по периметру, с колоннадами, арками, витражами. Всё создает особую университетскую ауру: кажется, что сейчас из одной из аудиторий выйдет почтенный седой профессор, одетый во что-то старомодное, и чинно пойдет вдоль колоннады. Пожалуй, мне бы понравилось там учиться J. В связи с дождём, мы так и не смогли всё по-человечески осмотреть. На это нужно много времени, т.к. университет занимает огромную территорию. Мы же успели осмотреть только небольшой кусочек центральной части, да сад скульптур (реплики работы Родена). Но я думаю, что это не так страшно, мы и от этого зрелища получили массу положительных эмоций, несмотря на промоченные ноги. Кроме того, мы не собираемся в ближайшем будущем покидать Долину J, как-нибудь обязательно выберемся туда ещё раз.

Мелкие наблюдения

·        Здесь абсолютно не видно аборигенов, т.е. коренных индейцев. Наверно, ассимилировались. Один раз только, в супермаркете видели парня — индейца, судя по его длинной косе ниже пояса. Борис даже выразил сомнение, что это не девушка.

·        Я уже совсем отвыкла оттого, что розы могут завянуть на следующий же день. Не потому, что розы мне здесь не дарят J, а потому, что в магазинах в букеты вкладывают пакетики со специальным кормом для цветов. Кушая эту непонятную субстанцию, розы распускаются огромными шапками, и долго стоят.

·        Оказывается, бекон – это вкусно. Когда я смотрела телевизионную рекламу, то не могла понять, как люди могут есть эти полоски практически голимого сала, да ещё в жареном виде! После первой же дегустации я поняла, что есть это можно, и даже с удовольствием (даже Олег ест).

·        Выбрасывать мусор в завязанных полиэтиленовых пакетах не только удобно, но уже и привычно. В Америке на эти пакеты даже тратиться не нужно, т.к. когда тебя обслуживают на кассе в супермаркете, то всё аккуратно укладывают в бесплатные пластиковые пакеты. Этих пакетов скопилось дома огромное количество, и они прекрасно подходят для мусора.

·        8 Марта здесь не только не отмечают, но и не догадываются о таком празднике (даже те, кто прибыл из Европы). Борис подарил на работе женщинам розы (здесь это гораздо дешевле, чем в России). Женщины были непомерно удивлены, но потом оценили и рассыпались в благодарностях. Насаждает  русскую культуру J! 

Март 2001