Апрельские тезисы

Жизнь продолжается, несмотря на то, что для тружеников компьютерной индустрии, кажется, наступили тяжелые времена. В сфере информационных технологий началась мощная рецессия: акции падают, какие-то компании не выдерживают и закрываются, какие-то, стараясь удержаться на плаву, производят масштабные сокращения. Многие братья-индусы, потеряв работу, потянулись на свою историческую родину, многие знакомые-русские в той же ситуации ещё не теряют надежды найти работу, но надежды тают с каждым днём. Эх, где она, уверенность в завтрашнем дне? Где эти бесконечно далёкие годы детства? Ну, довольно о грустном. Жизнь ещё продолжается.

Прошедший weekend

Последний месяц, или даже больше, выходные мы проводили в каких-нибудь загородных парках, занимаясь спортивно-прогулочной ходьбой по различным маршрутам. Это очень дешевый вид отдыха (4-5 долларов за парковку машины), а главное, приятный и полезный для здоровья. Но, большого количества новых впечатлений, о которых можно было бы написать в письме, он не добавляет, да и ребёнок рвётся на более развлекательные мероприятия. Посему, на прошлый уикенд мы оттянулись по полной программе. Обычно по субботам, поскольку у Бориса после обеда тренировка, мы стараемся выбирать короткие поездки. В этот раз мы поехали в Сан-Хосе в сад роз, т.к. там как раз начинается пик цветения. Целый квартал, почти в центре города, засажен исключительно розами, всех сортов и оттенков. Какие-то грядки с розами ещё только начинают цвести, а какие-то все сплошняком усыпаны розами, как ковром. Очень красивое зрелище, я уж не говорю про запах: благоухание  чувствуется ещё за квартал от сада. И ещё сад этот какой-то мягкий, т.к. там нет привычных бетонных дорожек, и ты ходишь между грядками прямо по траве. Причем, трава здесь на газонах невысокая, как и положено, зато очень густая и немного пружинит под ногами. А рядом с кустами роз, на свободном пространстве, какая-то компания расположилась играть в крокет. Как нам это напомнило «Алису в стране чудес»! Не хватало только королевы для полного сходства картинки!

На следующий день мы решили осуществить давно задуманную поездку в зоопарк Сан-Франциско. Дорогу до Сан-Франциско (чуть больше часа по фривею) предполагалось скрасить, свернув на полпути к океану, и проехав по красивейшей дороге вдоль берега. Что мы и осуществили и... попали в мощную пробку, в которой провели почти два часа L. Оказывается, в том районе проводился какой-то праздник, о котором мы не подозревали, и почти все машины ехали именно туда. Зато, пока стояли в пробке, много чего насмотрелись. В частности, в первый раз вживую видели, как полиция кого-то арестовывала: куча полицейских машин с проблесковыми маячками, и работают как в кино, т.е. руки за голову, ноги в стороны и т.д. Правда, как права зачитывали, не слышали, шумно было, да и мы были в машине. Ползли в пробке очень медленно и с завистью поглядывали на рокеров, которые по асфальтированной обочине спокойно обходили нашу замершую вереницу машин. Один раз, правда, мы почувствовали удовлетворение. Картина была следующая: катит по обочине, никуда особенно не торопясь, парень на скейтборде, а за ним, не имея возможности его обогнать, едут четверо рокеров, все в коже, на рычащих мотоциклах, и ОЧЕНЬ недовольные. А тому, на скейтборде, всё «по-барабану» J.

Зоопарк нам очень понравился, замечательное место. Главное впечатление, которое у меня осталось от российских зоопарков, что это набор вонючих клеток, в которых томятся несчастные животные (к сожалению, я не была ни в одном стационарном зоопарке, только выездных). Здесь же запах не от животных, а от эвкалиптов и прочей благоухающей растительности, которой засажен весь парк. Оборудовано всё просто великолепно: для каждого животного создан как бы кусочек его среды обитания. Например, вольер для тигра — это окруженная с трех сторон скалами весьма просторная территория, поросшая травой. И никаких клеток, поскольку от зрителей, глазеющих на тигра с четвертой стороны, его отделяет глубокий ров, который тигр не может перепрыгнуть. Так же оборудовано всё для львов, медведей и прочих хищников. Для обезьян тоже всё организовано в соответствии с их породой: для горилл — огромный круговой вольер, где они тихо живут своей семьей (при входе просят не шуметь), для орангутангов и шимпанзе — каскад гимнастических снарядов, для мелких обезьянок — заросли. Меня очень впечатлили размеры и вид орангутанга, а Олег больше присматривался к их гимнастическим трюкам, похоже примеряя их на себя. Ещё очень понравились розовые фламинго — удивительно красивые птицы. А павлины вообще там бродят, где хотят, как голуби, и своими криками создают ауру какого-то тропического леса. Короче, звери были самые разные: жирафы, носорог, африканские и азиатские слоны, бегемоты, пингвины, кенгуру и ещё очень много чего. Один раз заметила, как Олег идёт и тихо бормочет про себя: «Вот это зоопарк!!!». Лучшая характеристика J. Самые интересные места зоопарка мы, к счастью, успели посмотреть, но кое до чего так и не добрались (насекомые и домашние животные, типа ослов, коз и т.д.), поскольку в 5 часов все подобные парки и музеи начинают закрываться. Надеюсь, потеряли мы не очень много. А может, потом как-нибудь ещё раз съездим.

Время в запасе у нас ещё было, и Миша уговорил нас заехать в итальянский ресторанчик-пиццерию, расположенный на улице Гири (русский район Сан-Франциско). Этот ресторанчик — излюбленное место в русских эмиграционных кругах, и я о нём была наслышана, хотя сама была впервые. Мы вообще не очень ходим по ресторанам, точнее были только пару раз в Макдональдсе J (Олегу, правда, ничего другого и не надо). Это удовольствие достаточно дорогое и не хочется тратить деньги на набивание желудка, когда столько интересных мест вокруг. Борис вообще не любит рестораны. Хотя, несмотря на свою нелюбовь, успел вкусить и японской кухни, и китайской, и ещё неизвестно какой, т.к. ему приходится иногда выбираться в рестораны по различным поводам: то в командировке, то проводы коллеги по работе, то ещё какая оказия. Но, вернемся к итальянской кухне. Ресторанчик действительно итальянский — это видно и по лицам работающих там людей, и по оформлению зала, и, конечно по меню: пицца, спагетти... Пицца вкусная, но я не сказала бы, что это что-то сверхособенное, наверно я не гурман. Хотя..., все столы в ресторане были заняты, и часто люди заходили брать пиццу на вынос, что говорит о том, что многие ценят качество приготовляемой здесь пиццы выше, чем какой-либо другой. А мне понравился итальянский колорит и возможность посмотреть за процессом приготовления пиццы. Повар на глазах у зрителей формирует из теста блин прямо в воздухе (подбрасывая на ладонях), кладет сверху начинку, потом менее чем на секунду, ставит в печь, после чего пицца с пылу-с жару идёт на стол. Олег долго и с удовольствием наблюдал за этим процессом. Но этим, в общем-то, и ограничился, заявив, что есть здесь совершенно нечего, окромя хлеба, газировки и мороженого J. Пиццу он у нас не ест принципиально, поэтому ему был заказан сэндвич. Но сэндвич оказался с каким-то острым соусом, и Олег тоже наотрез отказался его есть. Капризный, однако! Мне понравилась реакция работников ресторана: через некоторое время подошёл официант, и вежливо поинтересовался, почему сэндвич не тронут, дескать — «Вам не нравится?». Борису пришлось объяснять, что мы ожидали нечто другое, и ребёнок не стал есть, после чего официант сказал, что они согласны забрать сэндвич назад и исключить из счета. Конечно, при расчете заплаченные сверху чаевые превысили цену сэндвича, но, тем не менее, факт говорит о хорошем обслуживании. Кстати, в Америке давать чаевые в ресторане, в гостинице, в аэропорту и т.д. — это норма, а не исключение. В ресторане дается примерно 10-15% от суммы заказа, и не давать чаевые считается неприличным. Только, если обслуживание было безобразным. В России, помнится, к такой привилегированной категории, которой было принято давать чаевые, относились только слесари-сантехники J.

Немного о школе

Я не перестаю удивляться тому, как легко и красиво американцы умудряются решать свои проблемы. Вот, скажем, если российской школе не хватает денег (что имеет место быть всегда), то что они делают? Жалуются в вышестоящие инстанции, в газету, друг другу и т.д. с практически нулевым результатом. Что делают в американской школе? Организуют марафон. Проходит это мероприятие следующим образом. За неделю до марафона детям выдается так называемый спонсорский лист. Ребёнок должен с этим листом обойти своих родственников, соседей и знакомых, и уговорить их выступить спонсорами его марафона. Это значит, что спонсор соглашается платить некую сумму (10, 25 или 50 центов) за круг, пройденный ребёнком на марафоне. Длина круга составляет четверть мили. Потом листки собираются, и в назначенный день начинается марафон, дети начинают зарабатывать деньги для школы. Это не только ходьба по кругу, но и какие-то попутные развлечения, чтобы детям не было скучно. Но главная цель, конечно, это количество пройденных кругов, которое строго учитывается учителями и родителями-волонтерами. Через несколько дней ребёнку снова выдают спонсорский лист, где проставлено количество пройденных им кругов, и ребёнок должен собрать деньги со спонсоров и принести их в школу. Считайте сами, если ребёнок найдет человек пять спонсоров, и проходят дети в день марафона по 20-60 кругов, то получаются немалые деньги. В прошлом году школа собрала на этом мероприятии 10 тысяч долларов. Остапу Бендеру такое не снилось!! J

Вообще, детям здесь с раннего возраста прививают мысль, что всё в этой жизни нужно зарабатывать, и для этого нужно постараться. В последние два месяца школьных занятий ввели «денежную» систему в школе. Каждому ребёнку выдали 100 «баксов» стартового капитала, а дальше он может дополнительного зарабатывать «деньги», вовремя выполняя все задания, получая оценку «А» за крупные работы, соблюдая все правила поведения и просто за хорошие поступки, и может их тратить на интересные школьные мероприятия и на различные привилегии. Каждому ребёнку выдали список того, сколько чего стоит, и во сколько оцениваются штрафы за различные провинности: не вовремя выполненные работы, грязь на парте, занесение в «черный журнал» за разговоры и т.д. и т.п. Хороший стимул к концу года, когда у детей уже начинает угасать учебный энтузиазм. Как только они успевают и не забывают всё учитывать?! Ещё мне нравится, как детей стимулируют читать книги. Каждый месяц ребёнок должен прочитать одну книжку, потому что в конце месяца ему нужно будет сделать и сдать Book Report (отчёт) по прочитанной книжке, т.е. написать, о чём в книге повествуется, кто главные герои, что понравилось и т.д. и нарисовать иллюстрацию к книге. Каждый месяц выбирается совсем другая тематика (фантастика, биография, спортивная история ...) и другой способ оформления отчёта, т.е. в виде плаката, в виде карточек, или берётся просто коробка из-под обуви и красиво оформляется (фантазия у учителей безгранична J). Олег, правда, по-прежнему читает книги только на русском, но учитель вроде не возражает. Тем более что оформляет отчёт он все равно на английском.

Как-то на ланч в школе выдавали киви. Олег сказал, что все дети ели киви прямо с кожурой. Олежка был единственным, кто пытался разовой ложечкой хоть как-то его очистить. Я долго думала, кто из нас дикари: они или мы. Склоняюсь к последнему, поскольку их больше и они разных национальностей J. Так что, привет вам, господа-дикари, из солнечной Калифорнии от заброшенных туда сородичей!!!

30апреля 2001