Лёд тронулся. Слегка :)

Наконец-то хоть что-то сдвинулось с мёртвой точки.  Однообразие и бестолковость последнего месяца вымотали всю душу. Удовольствия мало, когда каждый последующий день как две капли воды похож на предыдущий: с утра народ разъезжается на работу и по другим своим делам, а мы остаемся дома убивать день. И делать больше совершенно нечего, нужно только ждать. А  что может быть хуже долгого ожидания? И почему чиновники всегда и везде работают так медленно?

После месяца безуспешных попыток найти работу, разбивающихся о статус H1B, Борис наконец принял предложение своей старой компании, на которую он год работал по контракту. В течение всего этого года они его активно уговаривали перейти к ним на постоянную позицию, и он столь же активно отказывался, не доверяя устойчивости компании на рынке, и, рассчитывая продвинуть свой Green Card процесс, чтобы я тоже смогла работать. Но, отсутствие средств к существованию – слишком серьёзный аргумент, перевешивающий все за и против. Однако, согласиться работать на компанию, и, иметь право на неё работать – совсем разные вещи, и, как правило, очень сильно разнесённые во времени. Сначала руководство компании две недели утрясало финансовые и юридические аспекты такого перехода, потом адвокат три недели возился с подготовкой документов (и ещё бы дольше возился, если бы Борис не доставал его регулярно), после чего документы ушли в INS (государственную контору, занимающуюся визовыми вопросами). А в INS уж совсем не торопятся. Для того, чтобы Борис смог начать работать (с неким риском, конечно, но, всё же), нужно получить извещение из INS, о том, что документы они приняли к рассмотрению. Не ахти какая бумажка!! Но, адвокаты говорят, что приходит она недели через 3-4, сейчас (хотя раньше это занимало всего неделю). Некоторые, прошедшие через подобный процесс, пугают, что у них это заняло два месяца. Короче, полная неопределённость. А что делать? Так что, ждём-с…. Не развалилась бы компания, пока мы тут ждём-с. Кризис, однако!!!

Fremont — какое-то удивительно скучное место. Не знаю, может быть потому, что все наши знакомые остались там, по другую сторону залива, и любая поездка к ним выливается в кучу потраченного времени и бензина. А может быть потому, что пейзаж здесь какой-то не вдохновляющий: по одну сторону тянутся бесконечные выжженные солнцем холмы, по другую – застройки абсолютно одинаковых домов, с одинаковыми газонами, и редкими, как будто только посаженными, деревцами. Тоскливое зрелище. Выглянешь в окно, – и каждый раз видишь одну и ту же картину, и при одной и той же погоде. Разве что изредка из дома напротив выйдет пожилой китаец, походит-походит кругами, и опять в дом войдёт. Или временами сонное царство прорежет развесёленький звук, с которым разъезжает по пустынным улицам мороженщик, на маленькой разрисованной машинке. Для чего он ездит? Летом, до начала школьных занятий это ещё имело смысл, так как иногда дети всё же тянулись на звук, как зомби, зажав в руке мятые доллары. Но сейчас совсем бессмысленно. И эти жёлтые, выжженные холмы! Это они так замечательно получились на наших фотографиях! Самые зелёные и сочные фотографии из всего нашего набора! Но это было весной. И это был краткий миг, не более месяца. Всё остальное время года эти холмы стоят жёлтыми и безжизненными. А тех холмов, что отделяют долину от океана, заросших секвойными лесами и прочей растительностью, из Фримонта почему-то не видно L.

Мертвый штиль дневного времени суток резко контрастирует с вечерними часами, когда с работы возвращаются хозяева дома. Дом сразу оживает: внизу на полную мощь врубается телевизор, наверху Майкл на не меньшую мощь врубает свою музыку (причём одни и те же шедевры, от которых уже тошнит). Животные, почуяв приход хозяев, тоже оживают: мяукает кот, скребётся в стеклянную дверь со двора, сотрясая весь дом, Сабина, и, заглушая всех и вся, безудержно орёт попугай. От этой какофонии скуку как рукой снимает J. Начинаешь фантазировать, в каком виде попугай лучше, с яблоками или просто зажаренный. Правда, это когда нет Нели. Она не любит подобных разговоров про своего любимца. Хорошо, хоть рыбки молчат. Люблю рыбок. Наверно, мы просто устали. Устали от жизни в чужом доме, устали от неопределённости ситуации… Но, заключать договор на полугодовой рент апартмента, не имея денег в кармане, и имея весьма смутные перспективы скорого их получения в дальнейшем – полное самоубийство. И мы, конечно, потерпели бы ещё. Но что же делать с Олегом? Практически во всех школах уже начался учебный год, и ребёнка срочно нужно определять в школу. Отдать его в школу во Фримонте, пока не утрясётся ситуация с работой, оказалось не так просто. Дело в том, что школы во Фримонте очень сильно переполнены, в связи с перенаселением города и  закрытием двух школ (руководство решило таким образом решить финансовые проблемы, сдавая площади в аренду). Поэтому, в школах действуют драконовские правила при приеме в школу: нужно бесчисленное количество бумажек, доказывающих твоё проживание в этом районе. Может, и можно было бы это дело как-то пробить, не знаю. Но имело ли бы это смысл, если ребёнка потом всё равно переводить в другую школу, когда придёт разрешение на работу, и мы снимем жильё? Короче, мы решили рискнуть, и сразу снять квартиру, надеясь на то, что с работой Бориса не кинут, и мы сможем выплачивать за жильё. Что ж посмотрим, будем ли мы пить шампанское, или ещё дальше погрязнем в долгах… Чёрт бы его побрал, этот загнивающий капитализм!!!

Поиск апартмента – это отдельная песня. Её мы пели долго. А куда ещё время девать?  Да и найти хотелось что-то оптимальное по всем показателям, чтобы в первые же дни не возникло желания из него выехать. Поэтому, мы, почти каждое утро, садились в свою Тойоту, ехали в район Mountain View – Sunnyvale, и до вечера там слонялись, осматривая и прицениваясь. Главный критерий, которым мы при этом руководствовались, - это расположение апартменткомплекса, т.е. чтобы он относился к хорошей школе.  Второй – цена. Со вторым показателем сейчас легче, чем было год назад, т.к. цены на жильё в связи с кризисом упали. Много народа уехало из долины, в основном индусы, но есть и наши соотечественники, и представители других наций, которым не удалось вовремя вплавиться в этот великий сплав народов. Поэтому практически в каждом комплексе пара-тройка апартментов обязательно пустует.

В конце концов, после долгих поисков, когда у нас уже рябило в глазах от бесчисленных осмотров, и мы слегка начали путаться, где что видели, мы всё-таки нашли апартмент, который нам понравился сразу, и мы его сняли, не раздумывая. Главное его достоинство, на мой взгляд, – это то, что он расположен прямо через дорогу от школы. И теперь не надо мучительно думать, как доставить ребёнка домой, после окончания занятий, не надо будить его в 6 утра, чтобы не опоздать к школьному автобусу…, вся дорога до школы, или обратно, занимает у него не более 5 минут. Какое это счастье! и облегчение для всех! Рядом со школой имеются оборудованные теннисные корты и трасса для занятий бегом. Американцы следят за своим здоровьем, не все конечно, но многие. И правильно делают, с медициной здесь лучше не связываться, впрочем как и везде. Но здесь это может вылиться в очень немалые деньги, порой в сумасшедшие деньги, если нет страховки. Но, какая бы ни была страховка, всё равно она всё не покрывает. И медицина – это та статья расходов, на которой можно и нужно экономить. Поэтому я с большим интересом смотрю на этот спортивный полигон, мысленно примеряя его на себя.

По другую сторону апартменткомплекса, опять же через дорогу, расположен неплохой городской парк, с игровыми площадками для детей, столами для пикников, зелёными полями для подвижных игр,… всё, как полагается. Это снимает ещё одну родительскую обязанность, которая называется «погулять с ребёнком в парке». Теперь, если ребёнок долго засиделся за компьютером или телевизором, то достаточно просто придать ему ускорение в нужном направлении, и он сам прекрасно погуляет в парке. Хотя… если есть настроение, то вполне можно составить ему компанию. Вообще, мне этот район нравится, он вдали от основных магистралей, очень тихий, чистый, заросший зеленью. И живут здесь (в Sunnyvale) преимущественно индусы и китайцы (ну и белые, разумеется), в отличие от Mountain View, который считается мексиканским городом. Именно поэтому, у школ здесь рейтинг выше, дети старательностью и трудолюбием, как правило, идут в своих родителей. Сам апартменткомплекс классом немного пониже, чем тот, в котором мы жили, т.к. нет пруда с рыбками, ручейков, и нет сауны. Зато бассейн всё-таки есть, и СПА, и даже тренировочный зал со всякими снарядами, типа беговой дорожки и т.д. И сам комплекс выглядит, и отделан внутри, вполне прилично (на неприличные мы насмотрелись в процессе долгих поисков). Сняли мы на этот раз однобедрумку за 1345 баксов (существенная экономия по сравнению с предыдущими двумя килобаксами). Она так удачно спланирована, что гостиная воспринимается как отдельная комната, разве что двери нет, и вся наша немногочисленная мебель очень хорошо в неё вписалась. В прошлой квартире у нас мебели явно не хватало, чтобы заполнить пространства и создать соответствующий уют. Здесь с уютом проблем нет, зато перераспределение ресурсов наложило свои ограничения. В нашей спальне прочно обосновался компьютер, и Олегу для доступа к нему требуется получить разрешение у папы. Зато в комнате у Олега пришлось поставить телевизор, и теперь Олег в 10 часов заявляет, чтобы вырубали телевизор и сваливали из его комнаты, поскольку он будет спать. Ну что ж, вполне справедливо, права надо уважать. У Олега в комнате, правда, тоже стоит компьютер, но он древний, в игрушки не поиграешь, только текст можно набирать, да курочить операционную систему с целью изучения (Олегу это полезно, да и интересно уже, пожалуй). Вообще, мне квартира очень нравится, она хоть и маленькая, но очень удобная. Смущает только газовый обогреватель. Мы как-то привыкли к электрическим обогревателям, и к газу относимся с лёгкой долей недоверия. Ну что ж, не за горами октябрь, на улице становится всё прохладнее вечерами, так что скоро проверим обогреватель в действии. И ещё одна деталь новой квартиры: она расположена на первом этаже, и, как следствие, мы стали счастливыми обладателями патио. В отличие от балкона, патио всегда намного больше по размеру, и предполагает различную растительность. На нашем патио, правда, нет ни единого кустика. Хотя, с другой стороны, никто не запрещает их посадить. Так что, фантазии есть где разгуляться!

Сняв апартмент, мы одним махом решили все проблемы со школой, устроили Олега буквально на следующий день. В школе, правда, пытались помотать нам нервы, заявив, что школа укомплектована под завязку, и нам придётся возить ребёнка в другую школу, но потом всё же взяли. И Олегу, после длительного безделья, пришлось сразу же включиться в жёсткий режим, каждый день у него по шесть уроков (55 мин каждый, с перерывом на ланч): математика, история, правописание, чтение, компьютер и шестым уроком идёт либо физкультура, либо естествознание (в зависимости от недели). И ещё Олег порывается ходить в секцию волейбола. Тогда он четыре дня в неделю будет приходить не в 3:10, а в 5 часов. Не знаю, мы ещё согласия не дали пока. У них и физкультура довольно разнообразная, то в зале, то на улице, то в бассейне. А с секцией получается слишком загруженный день. Ведь ещё и домашнее задание нужно делать когда-то, а оно не маленькое. И каждый день читать художественную книжку не менее 30 минут (хорошо хоть он читает сейчас на английском). Вчера Олег в 10 часов вечера свалился совершенно без сил, так и не докончив тест по естествознанию. Я заглянула, и мне самой чуть не поплохело: 100 вопросов, из которых две трети терминологии я вообще не знаю, а в части вопросов просто не знаю правильного ответа. Вопросы из геологии, физики и т.д., т.е. то, чего Олег вообще не изучал. Ведь в прошлом году он практически не ходил на естествознание, т.к. его всё время снимали с этих уроков на дополнительные занятия языком. Придётся нагонять.

УРА!!!! Пришло наконец-то извещение из INS, и Борис выходит на работу. Даже не верится. Три месяца без работы – это такой срок, за который можно потерять всякую веру. Правда, шампанское ещё рано пить. Всё-таки, компания чувствует себя очень, и очень нехорошо в нынешних условиях, и в конце сентября планирует новое сокращение. Так что, пока можно погодить сильно радоваться. Жизнь научила, что ничего нельзя заранее предсказать, и иногда происходят события (неприятности), которых ты совсем не ожидаешь, и всегда это не вовремя и не к месту. Скажем, в последний месяц у нас всё время сыпались какие-то неприятности на машину. Как-то собрались ехать на заранее оговорённую встречу, отдать документы. Выходим, садимся в машину, а она, зараза, не заводится, срывая все планы поспеть вовремя. Такое ощущение, что сел аккумулятор. Но с чего бы? После тщательного исследования внутренностей машины, выясняется, что магнитофонная кассета неосторожно забыта в гнезде, а поскольку мы предыдущих два дня совсем не садились в машину, то она (кассета) за это время ухитрилась вытянуть все соки из аккумулятора. Хорошо хоть Борис, по какому-то наитию что ли, буквально пару недель назад вступил в ААА (американскую автомобильную ассоциацию). Он даже ещё постоянной карточки не имел, только временную распечатку из интернета, но они приехали минут через пятнадцать, и в долю секунды привели машину в чувство. А ведь мы год ездили на машине, причём не новой машине, не подписанные вообще ни на какую дорожную помощь. Удивительная беспечность! Но, пронесло же J. Второй случай произошёл за день до нашего переезда в новую квартиру. Всё было заранее оговорено, распланировано, заказан грузовик U-Haul и т.д. Вечером Борис приезжает с тренировки, а вся гостевая парковка занята. Ну, он и поставил свою машину у бордюра, очень аккуратно, чтобы не загораживать никому въезды-выезды. Не прошло и получаса, как он заметил мигающий маячок служебной машины за окном, выглянул, — а этот гад уже пристраивается к его Тойоте, чтобы отбуксировать. Хорошо хоть не успел. Правда, пришлось выложить 50 баксов штрафа. Ну, кто мог подумать, что парковка у бордюра на этой улочке запрещена? Запрещающий знак можно найти, только если его специально искать. Неля говорит, что она тоже об этом факте не догадывалась, и неоднократно сама ставила машину там же, где Борис. Только, очевидно, её машину соседи знали, и не стучали, а на Борькину машину настучали тут же. Это Америка, стучат здесь все и на всех, это часть правил хорошего тона. Но это цветочки, по сравнению с тем, что через день ему пришлось выложить 150 баксов за неправильную парковку в даунтауне Сан-Франциско. Он опаздывал на интервью, и оставил машину на 30-минутном автомате (такой специальный счетчик, ставят на тротуаре для тех, кто паркуется у обочины). Задержался, разумеется, дольше. А когда вернулся, машины уже не было, всё-таки отбуксировали. Пришлось долго разыскивать машину, дозваниваться по телефону, топать по жаре пешком до городского управления полиции, сбил себе все ноги, пока её выручил. Правда, ободрали как липку, буксировка стоит дорого (хоть и заплатил по минимуму, если бы спохватился позже, мог заплатить вдвое больше — еще и за стоянку на штрафной парковке J). И что за напасть такая?! Ведь больше года прожил, и ни разу ни доллара не заплатил за неправильную парковку, а тут как прорвало! Так что, не знаешь, где найдешь, где потеряешь. И ничего нельзя заранее загадывать.

Как бы то ни было, сегодня у нас первый день в старом добром ритме: Олег с утра ушёл в школу, Борис на работу, а я сижу и развлекаю себя письмами и чтением книг. И теперь мне хочется, чтобы этот ритм продлился как можно дольше. А если и изменился, то в сторону увеличения моей активности, а не в сторону уменьшения активности остальных (плавали, знаем).

Огромный привет всем и наилучшие пожелания!

18 сентября 2001