Yosemite — рай на Земле

Твердь земная

В твёрдости её иногда случается усомниться. Особенно если живешь в таком сейсмически активном месте, как Калифорния. Ведь на её территории сходятся две огромные тектонические плиты, образуя разлом Сан-Андреас. Мы как-то ездили в один из горных парков, по территории которого как раз проходит этот разлом (минут 30 езды от нашего дома). Но ничего там, кроме информационных буклетов, не говорило об угрожающей скрытой мощи этого места. Разве что, две половины старой изгороди, построенной через разлом в начале прошлого века, разошлись друг относительно друга на приличное расстояние. А в остальном, парк как парк, с деревьями, ручейками и тропками для любителей пеших прогулок. О «частых землетрясениях в Долине» мы много слышали и читали, но за более чем полтора года, что мы здесь живем, твердь земная оставалась непоколебимой (если судить по нашим ощущениям, а не по сейсмическим датчикам J). И только 13 мая нас, в конце концов, весьма ощутимо тряхнуло. Нет, до разрушений и жертв дело, конечно, не дошло, но пол и стены в квартире совершенно отчетливо ходили ходуном (было около 5 баллов). Какое облегчение, что в Долине строят фанерные одно- или двухэтажные домики, а не кирпичные многоэтажки! Хотя... если бы соседи с верхнего этажа грохнулись нам на головы, то мало бы нам тоже не показалось. Честно говоря, до меня даже не сразу дошло, что всё это происходит на самом деле, а не у меня в голове всё поплыло от выпитого вина (мы как раз мирно сидели за столом в хорошей компании).

Мой мозг вообще очень плохо переносит любые отклонения от нормы. Например, я не очень уютно себя чувствовала на Mystery Spot, что в Санта Крузе (одна из достопримечательностей Долины). Туристические путеводители уверяют, что на этом кусочке леса на склоне холма не действуют законы гравитации. Когда-то, лет 100 назад на этом месте была построена избушка, которая благополучно дожила до наших дней, правда в изрядно перекошенном состоянии. И сейчас эта избушка приносит немалые деньги туристическому бизнесу, поскольку желающих за $5 переступить её порог предостаточно. Собственно, 5 долларов ты платишь за экскурсию, в течение которой гид отточенными движениями, как фокусник, демонстрирует различные несуразицы восторженной публике. Например, ставит двух людей на горизонтальной поверхности (судя по измерителю уровня с пузырьком воздуха внутри) друг напротив друга, а потом просит их поменяться местами, и на глазах один человек увеличивается в росте, а другой уменьшается. Или кладет шарик на наклонную плоскость, и он, вопреки законам гравитации, начинает катиться вверх, а не вниз. Как выразился один американский парень на своём сайте, «любой человек с интеллектом барсука поймёт, в чём тут дело», но всё равно это впечатляет: неестественные позы людей, которые казалось должны бы упасть в таком положении, но не падают, различные трюки на лестнице и висы на перекладине... Дети были в полном восторге, и с азартом экспериментировали, пробуя все возможные комбинации. Что до меня, то моя крыша сразу поехала куда-то за пределы этого дома, поэтому пришлось скромно простоять, держась за стеночку и пытаясь удержать остатки разума и координации J.

Yosemite

Если и есть райское место на Земле, то это, без сомнения, Йосемитский  национальный парк. Я не только никогда в жизни ничего подобного не видела, но и вообразить себе не могла существования такого места, где одновременно были бы величественные горы, отвесно уходящие вверх, и низвергающиеся с огромной высоты водопады, бурлящие горные речки и тихие зеркальные озёра, древние секвойи и цветущие луга, непуганое зверье и великолепный сервис. И всё это на относительно небольшой территории. Вернее, сам парк имеет весьма приличные размеры, но жемчужина парка, долина Yosemite, — это крошечный участок земли, который можно пешком обойти вдоль и поперёк. И именно там-то и расположены все основные красоты. Своим появлением долина обязана леднику, который много тысяч лет назад срезал склоны гор, придав им причудливую форму. Они отвесно вздымаются с двух сторон долины, вынуждая талые воды падать с огромной высоты и вливаться в русло речки Мерсед, лениво текущей по дну долины. Всё это придает долине неповторимое очарование. Практически с любого её места можно видеть хотя бы один большой водопад.

Не зря именно в Yosemite впервые в мире (в 1864 году) был учреждён национальный заповедник (секвойная роща, о которой речь пойдет ниже). Причем подписал указ не кто иной, как Авраам Линкольн. А в 1890 году был образован и весь национальный парк. Такую потрясающую красоту нужно охранять и защищать всеми возможными способами, и предоставлять людям возможность посмотреть на это чудо света. И желающих находится огромное количество, съезжаются со всех уголков Америки, и не только. Резервировать кемпинговое место в Yosemite или гостиничный номер нужно за год вперёд, особенно если планируешь поехать туда на праздники, расширив за счёт этого свой week-end. Я до сих пор не понимаю, каким чудом нам удалось зарезервировать номер в отеле всего за две недели вперёд, причём на Memorial Day?!! Наверное, кто-то вынужден был отказаться от номера в последний момент... Как бы то ни было, нам несказанно повезло. Борис присовокупил к трём дням выходных пару дней отпуска, и, обложившись картами и путеводителями, мы отправились в путь. Дорога от нашего дома до Yosemite занимает примерно четыре часа, а если с остановками, чтобы перекусить в каком-нибудь придорожном  McDonalds, то чуть дольше. Сама дорога довольно скучная: унылые холмы, поля и фермы. Разве что, попавшаяся по пути ветряная электростанция привлекла наше внимание своим бесчисленным количеством опор с пропеллерами наверху. Красивые места начались только при подъезде к парку. А в одном месте мы даже не выдержали, остановились и вышли из машины, чтобы потрогать руками снег. Давно забытые ощущения. В конце мая и в Томске-то снега не найдёшь, а тут лежит огромными пластами. Вот что значит высокогорье! Вплоть до конца апреля здесь требуют надевать цепи на колеса автомобиля. В противном случае дорожный патруль развернёт тебя обратно не солоно хлебавши. А в этом году снежный шторм накрыл Yosemite всего за неделю до нашего приезда! Хорошо, что сразу установилась жаркая погода, и с дорог снег быстро стаял. При подъезде к долине начинаются такие красивые виды, что нам приходилось останавливаться буквально через каждые пять минут, чтобы запечатлеть всё это великолепие у себя в мозгу (или в душе?) и на плёнке фотоаппарата. Так что в отель мы попали ещё не скоро.

Конец мая, начало июня — самое лучшее время для того, чтобы посмотреть на водопады в пике их активности. Некоторые водопады (Bridalveil Fall, Lower Yosemite Fall) легко доступны прямо из долины: пять минут хода от парковки машины, и ты у подножия водопада. До подножия других водопадов нужно протопать приличное расстояние, порой круто карабкаясь в гору. Самый тяжёлый маршрут был, пожалуй, к верхнему йосемитскому водопаду (Upper Yosemite Fall), т.к. пришлось довольно долго карабкаться по склону горы на самом солнцепёке. Как они там проложили тропу, ума не приложу? Снизу скала кажется абсолютно отвесной. Только по чахлой растительности кое-где можно догадаться, где идёт тропа. А людей на таком расстоянии без бинокля и не разглядишь. Когда, наконец, повеяло прохладой, и взору открылся сам водопад, мы поняли, что двухчасовой подъём того стоил. Величественное зрелище! (Борис не удерживается и отмечает, что это один из самых больших водопадов в мире — общая высота падения верхнего и нижнего йосемитского водопадов составляет порядка 730 метров!) Чем ближе ты подходишь к водопаду, тем больше тебя окутывает облаком брызг. Например, Bridalveil Fall мы просто не могли снимать вблизи, т.к. нескольких минут на смотровой площадке вполне достаточно, чтобы промочить не только себя, но и всю имеющуюся фототехнику. Впоследствии, правда, оказалось, что всё это были цветочки, и настоящую водяную баню мы получили, карабкаясь на вершину водопада Vernal Fall. Туристическая тропа там так и называется Mist Trail (туманная тропа). С подножия до вершины ты карабкаешься вдоль водопада по бесконечной мокрой лестнице, получая интенсивный освежающий душ. На вершину люди  выбираются в абсолютно жалком состоянии, промокшие насквозь. Зато, какой вид открывается сверху: мощный водопад, ухающий в объятия радуги!! Это самый полноводный из всех йосемитских водопадов, хотя и не такой высокий, как другие. Не менее красив ещё один водопад (Nevada Fall), который находится чуть выше по течению реки Мерсед, и путь к его подножию довольно лёгкий. Но на вершину его карабкаться мы уже не рискнули. И так-то у меня мышцы ног, отвыкшие от большой нагрузки, жалобно ныли все эти дни. Хотя, с точки зрения настоящего походника, те маршруты, что мы прошли, — это всё детские развлечения. Профессионалы там ходят на вполне серьёзные маршруты, вплоть до восхождения на вершину Half Dome. Есть такая живописная скала в Yosemite в форме абсолютно правильного полукупола, высотой 2800 м. А вот мастера–скалолазы больше грешат любовью к другой скале, под названием El Capitan. Если верить путеводителям, то это самая огромная монолитная гранитная скала на Земле, с абсолютно отвесными стенами. Какой же ты скалолаз, если ты ещё не покорил El Capitan?! J А покорить его очень непросто, т.к. высота этой скалы такова, что даже классные скалолазы не могут одолеть её в течение дня, и вынуждены останавливаться на полпути на ночёвку. Весёленькое, должно быть, это занятие — ночевать в подвешенном состоянии на высоте птичьего полёта! Зато для праздношатающихся по долине туристов это — одно из развлечений, наблюдать за карабкающимися по стене храбрецами. Если, конечно, ты не забыл дома бинокль, что мы по своей глупости учудили L.

В один из дней мы выбрались поглазеть на секвойи, растущие на окраине парка. Это не береговые секвойи, к которым мы уже успели привыкнуть (coastal redwoods), а настоящие гигантские секвойи. Они выгодно отличаются от своих собратьев по размерам, не по высоте, правда, а по толщине ствола, и по более рыжей его окраске (он даже кажется каким-то солнечным). Все самые интересные деревья в парке можно посетить на экскурсионном вагончике, маршрут которого проложен очень продуманно. Но нам не нравятся эти развлечения для стариков и ленивых, когда они на минутку останавливаются у очередного дерева, выслушивают заученные фразы гида — посмотрите налево, посмотрите направо, — и едут дальше, так ни разу и не ступив на землю. Мы пошли пешком, это гораздо приятнее. Некоторые знаменитые деревья растут совсем недалеко, такие как Grizzly Giant, самое старое дерево на Земле (2700 лет!!!), или Tunnel Tree, сквозь которое проложена тропа. До других деревьев нужно топать ножками пару миль в гору, и туда не все идут. А ближние деревья посещают все, поэтому многие деревья заботливо ограждены заборчиком, чтобы толпы туристов, жаждущих сфотографироваться на фоне гиганта, не затоптали его (вернее его корни). Зверьё в парке тоже привыкло к туристам, и абсолютно их не боится. Шагая по тропе среди деревьев, мы наткнулись на группу мирно пасущихся оленей в количестве 5 штук, которые не обращали на нас абсолютно никакого внимания. Встречали мы как-то раз и другого зверя, когда возвращались на машине с Glacier Point (откуда открываются захватывающие дух виды на долину далеко внизу). Мы даже вынуждены были остановиться на минуту, т.к. дорогу пытался перейти койот. Он стоял, устало глядя на нас, и во взгляде его явно читалось: «Как же вы меня достали со своим трафиком!!!» Но самое знаменитое животное в Yosemite — это, несомненно, черный йосемитский медведь. Нам, правда, не довелось его увидеть живьем, ну и слава богу. Днём они не очень-то рвутся показываться на глаза людям, зато ночью не стесняются наведаться к человеческому жилью в поисках чего-нибудь вкусненького. Поэтому все кемпинговые места и домики оборудованы специальными железными ящиками, закрывающимися на замок. Туда нужно прятать на ночь всю еду и прочие приятно пахнущие субстанции, включая зубную пасту. Мы видели фотографии машин, чьи хозяева случайно забывали что-либо в салоне, типа вскрытой банки с компотом. Это кошмар! Мало того, что твоя машина превратится в груду металлолома с разодранной обшивкой внутри, так тебе ещё и штраф выпишут, поскольку кормить диких животных запрещено федеральным законом J. Во время прогулки на Зеркальное озеро (Mirror Lake), мы заметили странное сооружение у дороги в виде огромной железной бочки, на которой красовалась надпись: «Осторожно! Ловушка на медведей». Для каких таких целей отлавливают этих животных, так и осталось загадкой. А Зеркальное озеро с лихвой оправдало своё название, и мы сделали несколько замечательных снимков с различными отражениями гор, неба, деревьев и себя, любимых J. Говорят, к середине лета озеро пересыхает. Жалко L.

Останавливаются люди в долине в самых разных местах, начиная от простого кемпингового места (пятачок земли, где можно поставить палатку, и железная жаровня), и кончая шикарным отелем  Ahwahnee, названным в честь индейского племени, когда-то населявшего долину, но благополучно изгнанного оттуда экспансивными американцами. В этом отеле номера стоят от трехсот до девятисот долларов за ночь, и включают все необходимые атрибуты роскоши, т.е. соответствующее убранство комнат, лакеи, ресторан, в который принято приходить в вечернем туалете, и т.д. Есть в долине и отель попроще для отдыха с семьёй, но в нём также есть все необходимые элементы цивилизации, включая туалет и душ в номере, и бассейн на улице. Есть совсем простые и относительно дешевые домики (деревянные и палаточные) в лагерях. Один лагерь под названием Housekeeping Camp нам вообще здорово напомнил Киреевск: такие же домики, костры кругом, весёлые вопли детей, копошащихся у речки. Здесь уже признаков цивилизации поменьше, но кровати, постельное бельё и электричество всё же имеется. Ну и совсем простой вариант — обычный кемпинг, для которого всё, включая палатку, ты должен привозить с собой. Однако, какой бы вид проживания ты не выбрал, всё резервируется задолго вперед. Наш отель располагался не в самой долине, а в 30 минутах езды от неё (все еще внутри самого парка). Честно говоря, возвратившись после длительного похода абсолютно без сил, я была бесконечно рада окунуться в лоно цивилизации — принять освежающий душ и растянуться на кровати перед телевизором J. В самой долине цивилизации тоже хватает. Например, с утра до вечера по долине курсирует кольцевой автобус (бесплатный) для того, чтобы тебе не нужно было перегонять машину с одной парковки на другую (с парковками там есть некоторая проблема). Другим популярным видом транспорта в долине является велосипед. Многие привозят велики с собой, но есть и прокатные пункты с огромным количеством экземпляров. В последний день мы тоже не удержались, взяли в прокат велосипеды, и отвели душу на полную катушку, проехавшись по асфальтированным велосипедным дорожкам, проложенным по всей долине.  Кроме того, в долине есть многочисленные кафе и буфеты, огромный продуктовый и сувенирный магазин, и даже банковские автоматы, чтобы покрывать накапливающиеся расходы J. Ну что ещё нужно для полноценного отдыха?

Бесконечно жалко было покидать Yosemite. Приедем ли мы туда когда-нибудь ещё, кто знает?

30 мая 2002