Пещерная жизнь

Когда мы узнали от наших знакомых о существовании пещер недалеко от нас (часа 2-2,5 на машине), то вопрос о том, что мы будем делать на эти длинные (в связи с празднованием Дня независимости) выходные, отпал сам собой. Да и надвигающаяся жара тоже способствовала тому, что мысль о пещерах, их прохладе и сумраке, воспринималась как некое спасение. Хотя бы на пару дней. К сожалению, раньше субботы мы поехать не могли из-за Олега, т.к. он категорически отказывался пропускать день в летнем лагере. Если бы это был обычный день, то ещё ничего, а то ведь мы замахнулись на святое, на пятницу!!! Ведь самые интересные вещи происходят там именно в пятницу, поскольку в этот день рано утром всю их тинейджеровскую компашку загружают в автобус и везут развлекаться на целый день в какое-нибудь очень и очень интересное место. Ну, разве могут какие-то там пещеры сравниться с залом игровых автоматов, кинотеатром и возможностью прикупить что-то в Great Mall на выданные карманные деньги?!! Как говорится, не смешите подростка! J Ну да ладно, нет худа без добра, поскольку у нас появилась возможность ещё раз полюбоваться традиционным фейерверком на 4 июля. В этом году было решено почтить своим присутствием фейерверк в Сан-Хосе... и с нами оказались единодушны ещё несколько десятков тысяч человек, запрудивших всю площадь перед музеем Discovery. Наверное, этот факт мог бы даже омрачить удовольствие от фейерверка, если бы мы вовремя не обнаружили многоэтажную парковку прямо напротив площади. С неё и наблюдали всё это великолепное огненное представление. Но... вернёмся к пещерам.

Итак, в субботу с утра, наскоро позавтракав и побросав в машину необходимые вещи, мы покатили по уже знакомой дороге, по направлению к предгорьям Сьерра-Невады. Путь наш лежал в Angels Camp. Своей славой этот ангельский городок (на самом деле Angel – это имя основателя) обязан Марку Твену, который какое-то время жил там, и даже написал про него свой рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». С тех пор история города неразрывно связана с лягушками. Оказавшись в старой исторической части города, на лягушек натыкаешься на каждом шагу: они глядят на тебя из окон сувенирных магазинчиков, приветливо машут лапками с рекламных щитов, и даже гордо демонстрируют свои достижения на металлических памятных плитах, вмонтированных прямо в тротуар. Ведь и по сей день в городке ежегодно проводятся лягушачьи турниры, и победитель удостаивается чести вписать свое имя в один ряд со знаменитыми предшественниками. Одна из этих памятных плит принадлежит тому самому знаменитому Даниелю Уэбстеру, который ухитрился прыгнуть на 0’0”, к великому прискорбию своего хозяина. Последователи оказались не в пример проворнее J, длина прыжка некоторых победителей переваливает за 20’, то есть более 6 метров, что меня изрядно удивило. Никак не ожидала я таких прыгательных резервов у крошечного невзрачного создания!

Но, всё же главная цель нашей поездки была — пещеры. Поэтому, не тратя попусту время, мы сразу же отправились в пещеру, расположенную всего в 4 милях от Angels Camp. А после обеда ещё в одну, и с утра ещё в одну, и потом ещё в одну... Я не буду подробно описывать каждую пещеру, ибо я неизбежно стала бы повторяться, т.к. пещеры, несомненно, чем-то похожи друг на друга: в каждой есть искусно подсвеченные каменные натёки причудливой формы, сталактиты и сталагмиты, в каждой заботливо проложены дорожки и лесенки для посетителей, и даже плата за экскурсию во всех пещерах одинаковая ($10 – взрослый билет). Но в то же время пещеры довольно сильно отличаются друг от друга: каждая имеет свою историю, в каждой есть уникальные кристаллические образования, которыми гордятся работники пещеры, каждая имеет свои размеры и конфигурацию. Например, в Moaning Cavern есть только один зал, но зато такой большой, что, как утверждают экскурсоводы, в него без проблем поместилась бы Статуя Свободы. Правда я не думаю, что она смотрелась бы там столь же эффектно, как на своем месте в Нью-Йорке J. А вообще, размерами нас трудно удивить после того, как года три назад мы побывали в Новоафонской пещере (в Абхазии). Правда, там внутрь пещеры вёз поезд, а здесь пришлось довольно долго спускаться ножками по металлической винтовой лестнице. Был, конечно, и другой вариант, т.е. быстренько спуститься по верёвке (за отдельные деньги), но мы почему-то поступили, как все. А для людей, страдающих лишним весом и одышкой, и это-то было серьёзным испытанием (я имею в виду подъём по лестнице).

Совсем другого плана California Caverns — это бесконечный лабиринт залов, переходящих один в другой, с низкими потолками и многочисленными ответвлениями. Теоретически там вполне можно заблудиться, если, воспользовавшись отсутствием внимания к твоей персоне со стороны экскурсовода, нырнуть в какой-нибудь неосвещенный проход. И даже наверняка заблудишься, т.к. признаки цивилизации имеются только в небольшой, проторенной туристическими толпами, части пещеры. А невидимая часть айсберга простирается гораздо глубже и дальше. Самое удивительное, что туда тоже водят туристов. Только это называется уже не экскурсией, а туристической экспедицией, и длится она 3-5 часов (и стоит, соответственно в 5-10 раз дороже). Мы видели в пещере одну такую группу энтузиастов: увозюканные с ног до головы, протискивающиеся по какому-то ОЧЕНЬ узкому проходу, почти крысиной норе, но вполне довольные. Надо отдать должное, комбинезоны специальные им выдали и каски с лампочкой (наверное, чтобы видеть пятки впереди ползущего товарища J). Да что уж там, даже нам выдали каски (правда без лампочек), чтобы мы не порасшибали свои драгоценные головы о низкие потолки пещеры. И без соответствующей обуви на ногах в пещеру тоже не пускали (мы были свидетелями, как одну компанию в сланцах развернули прямо на входе). Безопасность и здоровье посетителей — превыше всего! Пещере Mercer тоже есть чем похвастать: там есть редко встречающиеся в природе образования арагонита, напоминающие по своему виду лучшие из творений Деда Мороза. Не менее красивы и белоснежные кристаллы (геликтиты) в пещере Black Chasm. Там же есть подземное озеро, расположенное столь глубоко внизу, что едва угадывается по отблеску света. В каждой пещере есть своё очарование.

И экскурсоводы работают довольно профессионально, т.е. не ограничиваются скучной монотонной лекцией, которой когда-то накормили нас в Абхазии, а проделывают хоть и незамысловатые, но весьма эффектные трюки. Например, высвечивая фонариком наплывы необычной формы, они дают поработать твоему воображению. Или выключают полностью свет, чтобы ты ощутил на себе сплошную кромешную темень пещеры. А потом зажигают свечку и вставляют её в дырку, проделанную в боковой поверхности жестяной банки, демонстрируя простейший фонарь, каким пользовались первопроходцы полторы сотни лет назад. Короче, выжимают из пещеры максимум зрелищности, чтобы визит в подземный мир запомнился надолго. По всему видно, что это достойные продолжатели первооткрывателя пещеры Mercer, который умудрился начать регулярные туристические посещения «своей» пещеры через... 11 дней (!!!) после ее обнаружения в 1885 году. Подобной оперативности организации бизнеса можно только позавидовать.

А на поверхности тоже есть свои развлечения. И это не только обязательные сувенирные лавки, заполненные всевозможными изделиями из различных минералов, но и развлечение, предназначенное специально для детей, — добыча полудрагоценных камней. Рядом с каждой пещерой оборудованы деревянные желоба, по которым постоянно течет вода, и рядом стоят лотки для промывки руды. А сама руда, уже предусмотрительно расфасованная по полиэтиленовым мешочкам, ждёт тебя в сувенирном магазинчике по цене 4-6 долларов (причем цена взята не с потолка, а строго соответствует стоимости вложенных в мешочек камней, т.е. ребёнку находка гарантирована J). А чтобы новоиспечённый «старатель» мог потом по внешнему виду идентифицировать свою находку, рядом с желобом имеется стенд с образцами минералов. Всё очень просто и продуманно, и развлечение заслуженно пользуется успехом.

Помимо четырех пещер, имеющихся в регионе, там так же есть и золоторудная шахта. Вернее, шахт-то там много, т.к. они плодились как грибы после дождя во времена золотой лихорадки, но они давно уже выработаны и заброшены. А эта шахта продолжает жить и поныне, только уже не горнодобывающей, а туристической жизнью, т.е. там есть традиционный сувенирный магазин, там есть кинозал, где показывают документальный фильм про годы золотой лихорадки, там развлекают промывкой золота из руды (вряд ли намоешь много при стоимости мешочка руды $6 J) и, конечно же, там водят экскурсии в шахту. Я до этого не была ни в одной шахте, поэтому впечатление у меня осталось весьма тягостное: спёртый, несмотря на наличие вентиляции, воздух, воняющий бензином (экскурсионную группу везут в шахту на вездеходе), мрачные туннели, лишенные естественной красоты и частично затопленные водой, рассказы о незавидной участи тех, кто когда-то здесь работал, жуткие приспособления, которыми они долбили породу... Короче, нет того удовольствия, как в пещере J. Хотя надо признать, что увидела и услышала я там довольно много нового и интересного (не говоря уж об Олеге).

Всё-таки почему-то, когда отправляешься в поездку и не должен вернуться домой в тот же день, а можешь остановиться в отеле хотя бы на одну ночь, то поездка воспринимается совсем по-другому, как маленькое путешествие. Большинство американцев именно так и проводят свой отпуск, урывками, несколько коротких поездок в течение года. Длинных отпусков здесь не бывает (максимум 2 недели), поэтому приходится выкручиваться, т.е. приплюсовывать пару-тройку дней отпуска к каким-нибудь длинным праздничным выходным (благо, что они размазаны практически равномерно в течение года), и ехать куда-нибудь, чтобы отвлечься от привычной обстановки. И это не мои измышления, а данные, основанные на статистических опросах американцев относительно их отпуска. Как следствие, в течение всех праздничных выходных наблюдается мощнейший наплыв народа во всех интересных (с туристической точки зрения) местах, и ощущаются вызванные этим неудобства. Например, в Лос-Анджелесе в Disney Land люди могут весь день провести в очередях на различные аттракционы, вместо того, чтобы получать удовольствие от парка. И зарезервировать номер в какой-нибудь близлежащей гостинице оказывается не так-то просто (иногда просто невозможно, если только не бронируешь за год вперёд). Но по счастью, Gold Country со своими пещерами — не столь популярное место, как Yosemite, поэтому всего за пару дней до поездки нам удалось без особых проблем забронировать номер в мотеле. Так что к вечеру нас уже ждал душ, удобная постель и брошюра с рассказом Марка Твена «The Celebrated Jumping Frog of Calaveras County», предусмотрительно оставленная для нас на столе работниками мотеля. А наутро — завтрак в ресторанчике, расположенном по соседству. Мне нравится, когда удается убедить Олега пожертвовать своим излюбленным гамбургером в пользу каких-то новых вкусовых ощущений. Правда, он потом всегда жалеет, что согласился на эксперимент. Так было и в этот раз. Он заказал себе вафли, рассчитывая, что ему принесут что-то наподобие тех вафель, которые он жарит себе в тостере из замороженных полуфабрикатов. А ему принесли всего одну вафлю, но такого размера, что даже я потеряла дар речи: она была размером с торт, и сверху столь же пышно украшена клубникой и взбитыми сливками. Всех резервов Олежкиного организма хватило только на треть этой вафли-торта J. Правда надо признаться, что и заказанные мной блинчики тоже не сильно отличались по размеру и консистенции (похоже, из одного и того же теста делали). Всё-таки традиционные русские блины или оладьи мне нравятся больше. Ну и ладно, зато есть что вспомнить! J

15 июля 2002