О пасхе, и не только

Пасха

В этом году пасха выпала на 31 марта. И узнали мы об этом событии не от батюшки, как положено добропорядочным христианам, а из средств массовой информации. Ну какие из нас христиане?! А уж тем более католики?! Я здесь даже перестала возиться с традиционным куличом, и развлекать ребёнка раскраской яиц перед пасхой. Большой уже ребёнок стал! А в церкви мы были только один раз за полтора года, да и то, только как туристы. Уж очень красивая церковь в Сан-Франциско на Washington Square, и мы не удержались от соблазна заглянуть внутрь. Внутри тоже всё красиво и чинно, сумеречные своды, орган и ровные ряды скамеек, т.е. всё, как и положено в католической церкви. Но такие красивые церкви, не уступающие по великолепию российским церквям, есть только в крупных городах (Сан-Франциско, Сан-Хосе), а в Долине церкви попроще. Они незначительно отличаются от других строений, и зачастую церковь можно идентифицировать только по наличию креста где-нибудь на фасаде здания или табличке. Но церквей в Долине ОЧЕНЬ много. Как я понимаю, это вызвано не только религиозностью американцев, но и многонациональностью проживающего здесь населения. Каждый народ хочет иметь СВОЮ церковь, чтобы прийти и помолиться СВОЕМУ богу. Вдоль улицы Фримонт, по которой я хожу на свои языковые курсы, почему-то особенно много церквей, и я за каких-то 15 минут хода миную 5 церквей различных направлений. В это вечернее время там тихо и пустынно. Зато по воскресеньям, когда идёт служба, всё забито народом так, что верующая паства с трудом находит парковку для своей машины. Люди здесь очень религиозны, и воскресное посещение церкви почитают святым долгом. У меня, к сожалению, в силу моего специфического домоседного положения, нет возможности много общаться с американцами. Но, как-то на  американском форуме (на интернете) я натолкнулась на жаркую дискуссию, на которой обсуждалась проблема «Нравственно или нет одинокой маме зарабатывать на пропитание, оказывая услуги телефонного секса?». Я даже не ожидала такого процента истовых христиан среди участников форума!! Даже те, кто защищал этот вид деятельности, аргументировать пытались устами Господа!!

Но, довольно о религии, ведь в Америке пасха — это не только религиозный праздник, но и традиция. Этот день все предпочитают провести с семьёй в каком-нибудь парке. В прошлом году мы, помнится, даже не смогли найти свободный стол для пикника из-за наплыва народа. Поэтому в этом году решили поехать подальше, в секвойный парк Henry Cowell, т.к. прочитали на их веб-страничке о планируемом в этот день развлечении для детей под названием «охота за яйцами». Это популярная американская забава в пасху: накануне родители начиняют дом шоколадными яйцами, пряча их в самых непредсказуемых местах, а поутру дети переворачивают всё вверх дном в азарте поиска. Нам было обещано, что яйца будут спрятаны среди секвой, и Олег сразу загорелся этой идеей.

Парк Henry Cowell интересен также своей железной дорогой. Это узкоколейка, построенная в 1875 году для транспортировки древесины, а впоследствии используемая для развлечения туристов. По ней и поныне ходит самый настоящий паровоз с самым настоящим паровым двигателем. Я даже ненароком вспомнила Анну Каренину, любуясь этим надрывно гудящим и выпускающим густые клубы пара чудовищем. Купив билеты, мы, вместе с другими пассажирами, погрузились в открытые вагончики, прицепленные к паровозу, и «чу-чу» повез нас вглубь секвойного леса к месту кладки яиц. Ощущения неописуемые, особенно когда, проезжая над небольшим ущельем по мосту, ты, перегнувшись через край вагона, видишь землю далеко внизу, и осознаешь, что никаких поручней и ограждений у моста нет, и вообще он деревянный. Саму дорогу строили очень аккуратно, не тронув секвой. Деревья стоят настолько близко, что проезжая мимо, можно коснуться рукой огромных бархатистых стволов. И сверху эти деревья изрядно закопчены, т.к. паровоз выпускает вверх не только пар, но и порой клубы черного дыма метров на 20, особенно когда взбирается в гору. Чтобы народ не скучал во время часовой поездки, по составу взад и вперёд прохаживались два служителя, рассказывая о чём-нибудь интересном, и попутно тормоша детей. Оба тоже как будто сошли с кадров старой киноленты: почтенного возраста, с седыми бакенбардами, одетые в костюмы железнодорожников тех лет.

В пункте назначения нас встретил огромный заяц (человек, переодетый в костюм). Это ещё одна особенность американской пасхи — непременный пасхальный заяц, или, как они его называют, Easter bunny. Откуда взялась эта традиция, я точно не знаю, это идёт откуда-то из язычества, и заяц олицетворяет собой плодовитость, символ новой жизни. Говорят, что в Америку эту традицию завезли немцы во время великого переселения. Но как бы то ни было, традиция живёт и поныне, и в канун пасхи магазины наводняются не только яйцами различных калибров и раскраски, но и всевозможными bunny. Поэтому неудивительно, что половина пассажирского состава нашего поезда в течение всей поездки весело потряхивала своими бумажными бело-розовыми ушами (их выдавали при покупке билетов), и на конечной остановке нас встречал bunny, давая родителям счастливую возможность запечатлеть своих чад в обнимку с этим пасхальным символом. К слову о зайцах, настоящие зайцы в Америке тоже имеются. Видели их собственными глазами в парке, который расположен на берегу залива (Shoreline park). Как-то, давненько уже, приехали туда с друзьями на небольшой пикник, и были поражены количеством скачущих вокруг зайцев. Это были не кролики, а именно зайцы, т.к. уши торчали вверх так, что не спутаешь, видно их было издалека. Какое такое удачное стечение обстоятельств выгнало зайцев в тот день на всеобщее обозрение, я не знаю, но ни до, ни после зайцев мы в этом парке не видели.

Но, вернемся к цели нашей поездки, т.е. к яйцам. Они были разбросаны не по лесу, как обещалось, а на небольшой огражденной территории, слегка присыпанные сверху соломой, поэтому проблем с их поиском не возникло даже у самой младшей возрастной категории детей. И это хорошо, т.к. если бы дети разбежались по лесу, то вряд ли поезд так легко и быстро двинулся в обратный путь, увозя довольных родителей и их перемазанных шоколадом отпрысков.

Жертвы цивилизации

Как всё удобно организовано в Америке!!! В России тоже в последние годы появились приятные проблески чего-то такого: счета за коммунальные услуги со штрих кодом, кое-где магазины со считывателями штрих кода. Но для того, чтобы это распространилось повсеместно и заработало, как часы, нужно время. В Америке всё это налаживалось годами. Штрих код здесь используется не только в каждом магазине, но практически повсеместно. (Борис говорит: Не случайно год назад за изобретение лазерных считывателей штрих кодов даже была присуждена Нобелевская премия по физике!) Например, в больнице на пробирке с кровью для анализа будет красоваться не твоя фамилия, а твой штрих код. И в библиотеке каждая книжка тоже имеет свой уникальный штрих код. Когда ты, выбрав книжку, подходишь к регистратору, она делает только два действия: проводит твоей библиотечной карточкой по считывателю карточек и проводит считывателем по штрих коду на книжке (всё как в магазине J). А чтобы сдать книжки обратно, можно даже не заходить в здание, а просто сбросить их в специальный ящик. Но особенно мне здесь нравится платежная система. Имея при себе бумажник, забитый различными карточками, ты чувствуешь себя человеком где угодно, т.к. всегда и везде можешь расплатиться карточкой: в любом магазине, кинотеатре, на заправочной станции, в ресторане... А таких мест, где карточки не принимают, и нужно обязательно иметь при себе наличные деньги, ну ОЧЕНЬ мало. Разве что, пропускные пункты в каких-нибудь загородных парках требуют 3-5 долларов за парковку наличными, да стиральные и сушильные автоматы отказываются принимать кредитки, т.к. рассчитаны только на монеты достоинством в четверть доллара. Теоретически, любой магазин примет у тебя наличные, и я так и расплачивалась в первые месяцы. Но это жутко неудобно, т.к. довольно быстро твой кошелёк забивается мелочью, которую тебе дают на сдачу, и от которой ты потом не знаешь, как избавиться. Да и ездить каждый раз к банкомату, чтобы снять наличные со счета, тоже, мягко говоря, неудобно, тем более что ты никогда заранее не знаешь, сколько тебе денег потребуется. Как я понимаю,  наличными в магазине расплачиваются только свежеиспеченные иммигранты, а коренному американцу это даже в голову не придет. Я теперь хорошо понимаю, почему 12 лет назад американский профессор, приехавший в Томск на научную конференцию, и оказавшийся по случаю в глухой северной деревушке, простодушно поинтересовался в сельпо, принимают ли они кредитные карточки American Express J. Наивный человек? Нет, просто американец.

Но в любой системе иногда происходят сбои. Вернее, это даже не сбои, а взломы. По официальным данным более 700000 американцев ежегодно имеют проблемы с воровством их идентификационных данных, а, следовательно, и денег с их счетов. И это неудивительно, украсть эти данные, на мой взгляд, гораздо легче, чем стянуть кошелек у какой-нибудь бабульки в троллейбусе. Например, много покупок здесь совершается через интернет, и ты сам собственными руками отправляешь данные своей кредитки торгующей организации, и собственными мозгами должен думать, доверяешь ли ты ей. А как расплачиваются кредитками в ресторанах?! Когда официант приносит тебе счет, ты просто кладёшь сверху кредитку, и теряешь её из поля зрения на некоторое время, поскольку официант уносит её, и сам снимает с неё деньги. Конечно, серьезные, уважающие себя организации стараются иметь у себя честный порядочный персонал, который не опозорит их доброе имя. Но утечка всё-таки есть. Может, какими-то другими путями, я не знаю. По данным статистики, каждый американец хотя бы раз в жизни сталкивается с подобным воровством. Недавно столкнулись и мы. Причем, узнали об этом факте очень оперативно. Позвонила нам домой какая-то дама, и говорит: «Вчера с вашей кредитной карточки были совершены две траты в Сан-Диего, одна на $700, а другая на 2 с лишним тысячи. Вы совершали эти покупки?» Мы и в Сан-Диего то никогда не были, и карточки не теряли. Как такое могло быть? Банк старается контролировать расходы по кредитным счетам, и при подозрительных транзакциях тут же связывается с клиентом, чтобы получить подтверждение. Но в большинстве случаев люди не полагаются только на банк, и сами отслеживают состояние своих счетов через интернет, чтобы вовремя заметить незаконные платежи, и связаться с банком на предмет закрытия карточки и восстановления баланса. Как правило, если воровство обнаружено в течение месяца, банк возвращает деньги без проблем (если, конечно не найдет доказательств, что ты в этом как-то замешан). Нам деньги тоже вернули. Но факт неприятный, пришлось понервничать. И остается загадкой, где и когда сперли данные нашей карточки. Теперь это задача банка — выяснить.

Бывают и ошибки другого плана, как, например, история, которая произошла с Бориным приятелем не так давно. Решил он себе сделать подарочек ко дню рождения, а поскольку для себя любимого ничего не жалко, то остановился на ОЧЕНЬ крутом цифровом фотоаппарате, стоимостью в 2 тысячи баксов. Начал исследовать интернет на предмет где дешевле, и натолкнулся на сайт, где как раз предлагалась скидка на этот фотоаппарат. Кликнув по ссылке, чтобы увидеть цену, вместо неё он увидел следующий текст: «У нас сегодня цена настолько низкая, что мы даже не рискуем публиковать её здесь! Введите ваш e-mail адрес, и мы вам вышлем наше предложение». Он заполнил требуемую информацию, и получает по электронной почте сообщение несколько странного содержания: «Дорогой товарищ, только для вас и только сегодня наша специальная цена на этот фотоаппарат $0.00. Возвращайтесь на сайт, и оформляйте заказ». Ну кто же устоит против такого предложения! Он так и сделал, как ему советовали, т.е. оформил заказ и, чтобы уж совсем подозрительно не выглядело, добавил к нему ещё чехол-сумку. И что вы думаете? Через какое-то время, после нескольких напоминаний с его стороны (вот нахал! J), ему этот фотоаппарат пришёл!!! Система работает, как часы, т.е. если заказ сделан и оплачен, то он должен быть отгружен. Никто не следит, что и как там оплачено. Борис потом тоже пытался провернуть этот же фокус, но халяву уже прикрыли J. Какой-то мужик с мрачным голосом (очевидно, ответственный за ошибку) спросил его по телефону: «Вы что всерьёз полагаете, что мы можем продать кому-то такой фотоаппарат за 0 долларов?» На что Борис ему резонно заметил: «Да, ваше предложение несколько странное. Но ведь это было ВАШЕ предложение?» J

8 апреля 2002