ПЕРВЫЕ ШАГИ

Летопись моего покорения Запада

Итак, нас забрал Гриша, и мы поехали в школу. Сразу масса впечатлений.

Крутая многоэтажная автостоянка вокруг аэропорта.

Огромное количество автомобилей. Ни один не газит и не воняет. По дороге я только головой крутил. Сразу же удалось увидеть пару-тройку лимузинов — чудовищ метров 15 длиной, совершенно непонятно как они не переламываются пополам в середине J.

Везде очень своеобразное покрытие. Сплошной асфальт и трава. Трава коротко подстрижена, как ворс на китайских игрушках. Земли как таковой нет вообще, обязательно трава. Много деревьев. Очень много цветов.

Америка одноэтажная. Редко где двухэтажные здания. Но иногда встречаются и роскошные сверкающие стеклом 4-5-этажные здания, выглядящие как небоскребы на фоне всего остального. Как правило, это штаб-квартиры крупных компаний.

Хайвей (здесь он называется фривей) оставляет неизгладимое впечатление. Шесть рядов машин в каждую сторону несутся как очумелые, все с абсолютно одинаковой скоростью порядка 70 миль в час (около 120 км/ч). Ни медленнее, ни быстрее здесь не ездят. Асфальт, конечно, великолепный, гораздо качественнее, чем в России, но я был к этому готов и даже, возможно, ожидал чего-то еще лучшего, поэтому не удивился.

Дорожные знаки почти отсутствуют. Вместо них надписи, успевай читать, пока машина проносится мимо. Например, нет знака «поворот налево запрещен», его просто в принципе нет. Вместо него плакат “No Left Turn”. Ну и так далее. По этому поводу мне анекдот рассказали. Заблудился недавно приехавший в Америке, звонит по телефону другу – помоги, скажи куда идти. Тот спрашивает – глянь на таблички, на пересечении каких улиц ты находишься? Заблудившийся смотрит, говорит – ага, вижу таблички – одна улица Walk, другая – Don’t Walk J.
Понятно? (Тут действительно такие световые таблички на переходах, а не человечки там зеленые или еще что).

ОК, приехали мы в школу. Практически сразу встретили Портнова, он куда-то торопился, осаждаемый студентами. Он меня изрядно удивил (см. фотографии). Выглядит на порядок моложе, чем я думал, хотя возраст его я еще в России определил правильно. Пожал руки, сказал – приехали? Ну и отлично, устраивайтесь – и пошел себе. Я был слегка шокирован, но что делать. Пошли себе в апартмент.

Апартмент – это отдельная песня. Представь себе (это 2BR, т.е. 2-комнатная квартира): гостиная примерно 5х10 метров. Часть гостиной отгорожена стойкой типа стойки бара, это кухня. В двух местах проходы в санитарные блоки (туалет и душевая кабина, совмещенные, зато таких наборов 2 экземпляра) и в комнаты. Комнаты небольшие, метров по 12. Прихожей как таковой нет вообще, только встроенный в стену шкаф для одежды/обуви. Но самое яркое впечатление – это покрытие на полу. Я потом уже убедился, что ТАК вообще везде!!! Представь себе белого цвета (!) ковер из синтетики, без рисунка, однотонный, но с длиной ворса в сантиметр, не менее. Вот этим покрыто абсолютно все, кроме санузлов, понятно. Я потом спросил, как же его чистить. Ребята жмут плечами, не знаем, дескать, за пару месяцев ни разу не чистили J. А он белый J!

Мебели нет. Ну, то есть, нет абсолютно. На полу валяются несколько синтетических раскладных матрасов типа переносного диванчика, не знаю даже с чем сравнить, как если бы у нашего чебурашки убрали все деревянные и металлические детали. Вот на этом до сих пор и спим. Стульев нет. Стола нет. Вообще ничего нет.

Народу в этой конюшне 7 человек, считая уже и нас. По двое в спальнях, трое – в гостиной. Сейчас уже Миша Гладченко отселился, так что осталось шестеро. Вещи разложить или повесить абсолютно некуда, так у меня все в ящике да сумке и валяется, до сих пор. Да я-то ладно. А я вот уже видел людей, которые больше года здесь живут, у них почти то же самое J.

Дальше мои впечатления очень разрознены, я попытаюсь писать по мере припоминания. Получится, конечно, не рассказ, а лоскутное одеяло. Ну и ладно.

При ближайшем рассмотрении дома гораздо красивее и привлекательнее, чем на фотографиях Верховского L. Они деревянные, но дерево сверху покрыто каким-то имитатором штукатурки (не штукатуркой!), выглядит очень приятно. Все дома утопают в зелени, все разукрашены в разные цвета, все имеют немыслимые геометрические завороты, изгибы и причиндалы вроде балконов. Будет время – пройдусь как-нибудь по Калифорния-стрит, пофотографирую просто обычные дома, чтоб вы знали, как тут люди живут. Множество машин, запаркованных практически повсюду вдоль всей улицы. Улицы все небольшие, уютные, очень похожие друг на друга. Траффика почти нет (!!!), можно свободно ходить прямо по проезжей части, никто не задавит. Разумеется, к фривеям и просто магистральным улицам (называются expwy = Express Way) сказанное не относится, там траффик как у нас на Иркутском тракте в часы пик.

Вообще, машины относятся к пешеходам как к богам. Можно смело идти через улицу, все остановятся, и будут терпеливо ждать, пока ты не закончишь переходить. Мне тут пошутили, что в Штатах есть три бога, на которых молится вся страна. Это Pedestrian, Customer и Client. Все в этом мире для них. Ну, прямо святая троица J.

Городов как таковых нету. Есть условное деление между городами. По одну сторону улицы El Camino – Mountain View, а по другую – уже Los Altos, поэтому там цены выше (это аристократический район для богатых, у Портнова там дом J). Реально все пространство между Сан-Франциско и Сан-Хосе (и дальше, далеко на юг за Сан-Хосе) — один огромный город, 17 миллионов народу. О том, что это уже Фриско, догадываешься только по появившимся небоскребам и резко увеличившемуся траффику. А в Сан-Хосе и небоскребов-то практически нету. Да и разве это небоскребы? Всего-то этажей 35-40, не больше. Землетрясения, однако.

Долина — это действительно долина. Со всех сторон окружена горами. Горы — это просто высокие холмы (о снеге на вершинах речь не идет), поросшие лесом или просто выжженной на солнце желтой травой. В последнем случае зрелище довольно унылое, в первом – красиво и впечатляюще. Деревья похожи на наши, очень много типа сосен и типа елей. Я даже нашел район, где много берез, вполне русских, только немного более чахлых. Зато есть много своей растительности, тропической или полутропической. Пальмы торчат, хотя их не так уж и много, реже, чем в Сочи. И повсюду на земле (на траве J) под деревьями цветы, цветущие цветы. Самые разные. Просто море цветов.

Целая куча белок. Скачут по всем деревьям. Наглые до страсти. У нас в апартменте по балкону скачут, перескакивают с близстоящего дерева. Но белки не такие, как у нас. Они все здесь какие-то маленькие и с безобразно облезлыми хвостами. Самая крупная белка чуть больше ладони. Может, просто сезон сейчас такой, не знаю.

О погоде. Вот я уже больше недели здесь. Ощущение такое, что погода здесь как скорость света, мировая константа. С мая месяца одна и та же температура, никаких дождей. Днем температура около +30, ночью порядка +15. Но не жарко, потому что постоянно дует прохладный ветер, местами переходящий в холодный. На океане так просто откровенно холодно. Вот солнце шпарит, а холодно. Обгореть – запросто. Но я пока не обгорел, Бог миловал J. По утрам, правда, небольшой туман и как-то чуть-чуть пасмурно, а днем даже облаков на небе практически нет. Вечереет быстро и рано. В 9 вечера уже темно, а в 10 – как глаз выколи.

В первый же уикенд, в субботу, поехали с Борькой Фортесом на океан. Зрелище, конечно, впечатляющее. Но купаться там сложно. Очень большие волны, очень холодная (и грязная) вода, много камней. В воде плавают тюлени. Натуральные тюлени, морды из воды высовывают. И летает огромное количество птиц, двух пород. Одна – один в один наши чайки, ну может покрупнее немного, а вот вторая – натуральные пеликаны. Огромные клювы с этаким мешком под клювом. Не пеликаны, конечно, но очень похожи.

Сан-Франциско – это отдельная история. Я много нафотографировал, хоть и было неудобно, приходилось снимать на ходу через стекло машины. Но даже лучшие фотографии не передадут всю красоту этого города. Это надо видеть. Такие холмы, что сердце уходит в пятки. Такие домики, что оно восторженно замирает. В общем, город не для сердечников. Приедете – оцените сами. Пока это, несомненно, мои самые яркие впечатления от Америки.

Залив тоже потрясающе красив. Голден Гейт высится над ним, как Бог над Олимпом. Красивейшие острова, изрезанная береговая линия и небоскребы даунтауна – это просто чудо какое-то. Ничего подобного я не видел в жизни.

Ну и последние впечатления этого письма – от секвойного заповедника. Мы в него тоже заехали, по дороге J. Замечательный девственный лес, дышится великолепно, гигантские редвуды (Секвойя = redwood по-английски), горные тропинки, в общем великолепно. И что особенно здорово – ни души. Гуляй сколько угодно, вряд ли кого встретишь. Ну, просто потрясающе!

Ну ладно, хватит уже, у меня уже пальцы болят печатать J. Постараюсь написать еще, как мы с Мишей Портновым в Санта-Круз ездили, о школе, о поисках работы, об интервью, о ребятах, о том, что в магазинах есть и сколько стоит, ну и обо всем помаленьку. Но об этом в следующий раз.